Intel подселит ускорители нейронных сетей в разъём M.2

После покупки компании Nervana, которая специализировалась на разработке ускорителей нейронных сетей, компания Intel перехватила инициативу, и, если верить ресурсу Tom’s Hardware Guide, на мероприятии в Израиле продемонстрировала адаптированную версию процессоров Ice Lake, которая физически может размещаться на печатной плате, устанавливаемой в стандартный разъём M.2. Последний, разумеется, чаще используется для подключения твердотельных накопителей, но Intel в данной сфере применения он приглянулся высокой плотностью размещения профильных ускорителей.

реклама

Источник изображения: Tom’s Hardware Guide

реклама

Превратившийся в продукт по имени Nervana Neural Network Processor for Inference (NPP-I), процессор Ice Lake лишился не только графической подсистемы, но и части вычислительных ядер. Разработчики заменили их на специализированные блоки, которые ускоряют работу нейронных сетей, заточенных под формирование логических выводов. «На всякий случай» Intel добавила и универсальных цифровых сигнальных процессоров, которые могли бы пригодиться при обработке новых типов вычислительных нагрузок.

Укорители формфактора M.2 на базе такого процессора могут устанавливаться в серверные материнские платы как напрямую, так и через плату-переходник с интерфейсом PCI Express 3.0. В последнем случае на одной плате могут размещаться сразу несколько ускорителей с разъёмом M.2. Компания утверждает, что по энергетической эффективности подобные ускорители «на несколько порядков» превосходят классические центральные процессоры и графические платы. В розницу подобные решения поставляться не будут, но создатели «облачных» систем их получат в обозримом будущем, до конца этого года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают