Фотография Ryzen 9 3950X поведала об интернациональном цикле производства

Трансляция с мероприятия AMD на E3 2019 в записи доступна для тех, кто не разменял весь ажиотаж предыдущих недель на здоровый сон, именно этот источник информации дарит нам небольшое откровение относительно этапов изготовления 7-нм процессоров Ryzen семейства Matisse. До сих пор AMD демонстрировала эти процессоры без крышки, но E3 2019 стала исключением, и со сцены этого мероприятия Лиза Су (Lisa Su) показала серийный Ryzen 9 3950X, именно в том виде, в котором он поступит в продажу в сентябре по цене $749.



Источник изображения: AMD, YouTube




Размытые очертания надписей на крышке позволяют нам понять, что впервые AMD досконально обозначает этапы жизненного пути процессора. На теплораспределителе указано, что 12-нм чиплет (именно чиплет, а не чипсет) процессора выпущен в США на предприятии GlobalFoundries, 7-нм кристаллы выпущены на тайваньском предприятии TSMC, а сборкой и тестированием процессора занимался подрядчик на территории Китая. Последнее обстоятельство, теоретически, может повлиять на величину таможенных пошлин при поставке в США, но компания AMD наверняка всё так подробно расписала на крышке, чтобы иметь пространство для манёвра. По сути, сам кристалл процессора изготовлен за пределами Китая, а разработан процессор вообще в США, так что «китайский след» здесь не может иметь решающего значения.




Источник изображения: Reddit, Forbes

Напомним, что процессоры Ryzen 3000 семейства Matisse на одной подложке объединяют один или два 7-нм кристалла с вычислительными ядрами и кэш-памятью третьего уровня, а также 12-нм кристалл с логикой ввода-вывода и контроллером памяти. Этим и объясняется такая «география» производства компонентов процессора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают