AMD Radeon Pro Vega II Duo поспорит с NVIDIA TITAN RTX за звание самой быстрой видеокарты в мире

Пока публика увлечённо обсуждала "теорию гиперпинка", сосредоточив основные её положения на противостоянии Intel и AMD, о втором противнике последней из компаний все как-то забыли. Тем не менее, представленная сегодня двухпроцессорная видеокарта Radeon Pro Vega II Duo на полном серьёзе претендует на титул самой производительной в мире – по крайней мере, по версии компании Apple, которая будет её предлагать с осени в составе своих рабочих станций семейства Mac Pro.

реклама

Источник изображения: Twitter, Lisa Su

реклама

Глава AMD Лиза Су (Lisa Su) соответствующим информационным поводом сразу воспользовалась, и заявила, что участие в создании Apple Mac Pro вызывает у неё эмоциональный подъём.

реклама

Источник изображения: Twitter, Lisa Su

В поле зрения генерального директора AMD попало и соответствующее заявление представителей Apple, и изображения пары двухпроцессорных видеокарт со слайда из презентации. Каждая будет занимать пространство четырёх слотов расширения – это необходимо для эффективной работы системы охлаждения, которая ограничится лишь крупным радиатором с прямыми рёбрами, обдуваемыми силами корпусных вентиляторов за передней панелью рабочей станции Apple Mac Pro.

реклама

Источник изображения: Twitter, Lisa Su

реклама


Уместно вспомнить, что в качестве ускорителя вычислений двухпроцессорная Radeon Pro Vega II Duo способна выдавать более 28 терафлопс в режиме одинарной точности (FP32), и около 57 терафлопс в режиме половинной точности (FP16).

Источник изображения: AMD

NVIDIA для подобных заявлений в отношении TITAN RTX использует быстродействие в тензорных вычислениях (до 130 терафлопс), но это слишком узкая сфера применения, чтобы считать сравнение справедливым.

Источник изображения: NVIDIA

Стоит обратиться к открытым источникам, и станет понятно, что в вычислениях FP16 флагман NVIDIA приближается к 33 терафлопс, а в вычислениях FP32 – к 16 терафолопс. То есть, по этому критерию AMD опережает конкурента. Правда, есть ряд нюансов. Во-первых, конструктивное исполнение Radeon Pro Vega II Duo не позволяет использовать эту видеокарту за пределами рабочих станций Apple Mac Pro. Во-вторых, мы ещё не знаем, в какую сумму обернётся покупка такой видеокарты с 64 ГБ памяти типа HBM2 и целевой привязкой к недешёвой инфраструктуре Apple. Может оказаться так, что продукт NVIDIA окажется универсальным и более выгодным.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают