Процессоры AMD Ryzen 3000 (Matisse) сохранят припой под крышкой

Японский сайт с символичным названием MyNavi на Computex 2019 добрался до помещения, в котором демонстрировались образцы 7-нм центральных и графических процессоров AMD отдельно от руки генерального директора. В специальном контейнере были выложены рядом 7-нм графический процессор с архитектурой Navi (RDNA, на фото слева) и 7-нм центральный процессор Matisse с архитектурой Zen 2 (на фото справа).

реклама

Источник изображения: MyNavi

реклама

У японских коллег накопилось немало вопросов к представителям AMD, но на многие из них был получен уклончивый ответ, больше напоминающий по своей формулировке призыв "следить за новостями". Зато они выяснили, что двенадцать ядер Ryzen 9 3900X делятся между двумя кристаллами в равной пропорции, по шесть штук на "чиплет", а не по формуле "8 + 4", как кто-то бы мог подумать. Архитектура Zen 2, по словам источника, сохранила компоновку по четыре ядра на один блок CCX. То есть, в одном восьмиядерном чиплете содержатся два CCX, кэш-память третьего уровня объёмом 32 МБ и контроллер интерфейса Infinity Fabric.

реклама

Источник изображения: MyNavi

От ответа на возможность выхода процессора с формулой "8 + 8 ядер" представители AMD тоже уклонились, но призвали "держать руку на пульсе", как и от комментариев по поводу появления в семействе 7-нм процессоров моделей Ryzen 3 и гибридных процессоров со встроенной графикой. Не исключается и возможность появление процессоров Matisse с уровнем TDP не более 45 Вт – в конце концов, новый техпроцесс был призван повысить энергетическую эффективность, помимо прочего.

реклама

Наконец, все модели семейства Matisse сохранят припой под крышкой теплораспределителя, от Ryzen 9 до самой дешёвой. В этом смысле AMD ничего не меняет, а вот в ассортименте конкурирующих процессоров Intel Coffee Lake не всё так однородно в этом плане.

По части видеокарт у японских коллег появилась только одна новость. Архитектуру RDNA компания AMD будет использовать только в играх, для сегмента вычислений сохраняет актуальность GCN. Об этом на открытии Computex 2019 говорила Лиза Су (Lisa Su), ссылаясь на дальнейшее сохранение актуальности видеокарт с архитектурой Vega для ускорения вычислений.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают