ASRock решила поженить Socket AM4 и охладители для LGA 1151

Эхо компоновочной войны.

Представителей сайта ComputerBase на Computex 2019 терзал вопрос о существовании материнских плат, которые обходились бы без серьёзного охлаждения чипсета. На стенде ASRock им объяснили, что вентилятор на системе охлаждения чипсета AMD X570 должен вращаться всегда, даже в состоянии покоя. Представители MSI и Gigabyte успокоили, что к охлаждению чипсета AMD X570 можно подходить так же, как к видеокартам. То есть, до определённой температуры вентилятор чипсет не обдувает, и подключается только тогда, когда это действительно требуется.

реклама

анонсы и реклама

Источник изображения: ComputerBase

реклама

Не менее интересным экспонатом стала и материнская плата ASRock X570 Phantom Gaming-ITX/TB3, которая уложилась в рамки формфактора mini-ITX, но была вынуждена ради этого отказаться от привычных для систем охлаждения под Socket AM4 креплений. Отверстия на печатной плате расположены таким образом, что на процессорный разъём Socket AM4 можно водрузить только охладитель, совместимый с LGA 1151. Как объяснили представители ASRock, на такой шаг инженеры пошли из-за компоновочных ограничений, связанных с подсистемой питания материнской платы и системой охлаждения самого чипсета AMD X570.

реклама

Источник изображения: ComputerBase, Gigabyte

реклама

Попутно приводятся примеры материнских плат на базе AMD X570, у которых нет вентиляторов для охлаждения чипсета. Плата Aorus X570 Xtreme, например, ограничивается массивными радиаторами и тепловыми трубками с технологией "прямого контакта". Кроме того, на подошву радиатора чипсета нанесено покрытие из угольных нанотрубок. Как уже сообщалось ранее, ASRock для материнской платы X570 Aqua предусмотрела интегрированный водоблок, чтобы охлаждать и центральный процессор, и чипсет без лишнего шума. В этом смысле всё возможно, нужно только захотеть заплатить.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 11

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают