Семейство AMD Ryzen 3000 (Matisse): официальные характеристики и цены

По итогам трансляции с открытия Computex 2019 о характеристиках 7-нм процессоров AMD Ryzen 3000 удалось выяснить следующее: седьмого июля дебютируют две модели с восемью ядрами и одна с двенадцатью. Как и предполагалось, процессоры этого семейства получили два 7-нм "чиплета" на одной подложке, что теоретически позволяет выпускать модели с шестнадцатью ядрами. Существование максимальной модификации пока официально не подтверждено, но из уст представителя Asus на презентации прозвучало заявление, что их материнские платы на основе AMD X570 готовы к работе с процессорами, оснащёнными "большим количеством ядер".



Источник изображения: YouTube, AMD




Процессоры Matisse будут поддерживать PCI Express 4.0, как и было обещано, а удельное быстродействие в пересчёте на один такт удалось поднять на 15%, хотя первоначально прогнозировалось, что прирост не превысит 8-10%. Кроме того, восьмиядерный Ryzen 7 3700X на частотах 3.6/4.4 ГГц обладает уровнем TDP не более 65 Вт, а это демонстрирует прогресс в уровне энергопотребления.




Источник изображения: YouTube, AMD

Старшим процессором в семействе на данный момент является 12-ядерный Ryzen 9 3900X, и близость числового индекса модели к концу диапазона 3ххх намекает, что пока ассортимент процессоров "вверх" AMD расширять не планирует. За $499 покупатель получит модель, работающую на частотах 3.8/4.6 ГГц, которая по своему быстродействию в тестах типа Blender и Cinebench R20 превосходит Core i9-9920X – процессор Intel, который в два раза дороже, и при этом требует более дорогих материнских плат, чем массовые модели этого производителя.




Источник изображения: YouTube, AMD




Все три процессора поступят в продажу седьмого июля, так что желающие их купить уже могут запасаться наличными и терпением.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 32

Комментарии 519 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают