Китайский клон AMD Ryzen имеет восемь ядер и частоту 3.0 ГГц

О существовании у AMD совместного предприятия с китайцами по разработке центральных процессоров для местного рынка в контексте обсуждаемых санкций США в последние дни говорится немало. Тем интереснее будет взглянуть на упоминание о частотах одного из образцов процессоров марки Hygon, которые архитектурно идентичны процессорам AMD Ryzen первого поколения. По какой технологии выпускаются эти процессоры, сказать сложно, поскольку из соображений национальной безопасности китайские партнёры AMD могли не рассматривать TSMC в качестве подрядчика, а самый массовый техпроцесс в исполнении SMIC не может предложить меньше 28 нм. Впрочем, освоение норм 14 нм и 12 нм уже идёт полным ходом, и здесь можно обсуждать только соответствие производственных мощностей SMIC потребностям разработчиков процессоров Hygon.



Источник изображения: Weibo




Один из пользователей Weibo недавно поделился снимком экрана скромного качества, на котором демонстрировалась способность процессора Hygon C86 3185 работать в Windows 10 с сохранением активности восьми ядер и 16 потоков при частоте 3.0 ГГц в состоянии покоя. Такой процессор предлагается в составе готовых компьютеров на китайском рынке, в его характеристиках упоминается способность покорять частоту 3.6 ГГц при активности четырёх ядер. Скорее всего, с меньшим количеством активных ядер процессор способен работать на частоте 3.8 ГГц.

AMD в совместном предприятии с китайцами, которое ранее носило имя THATIC, контролирует 51%, участвуя в нём интеллектуальной собственностью. Существующие условия не позволяют китайцам использовать архитектуру x86-совместимых процессоров за пределами этого проекта, а продажа созданных СП процессоров за границами КНР тоже запрещена.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают