Серверные 10-нм процессоры Intel Ice Lake-SP получат не более 26 ядер

Радость от встречи с DDR5 и PCI Express 5.0 в апрельской редакции процессорных планов Intel была так велика, что многие авторы упустили из виду другой важный момент – позиционирование 10-нм процессоров Ice Lake-SP, которые должны дебютировать ближе ко второму кварталу 2020 года. Напомним, они будут соседствовать в одной платформе с 14-нм процессорами Cooper Lake-SP, но в отличие от последних, предложат поддержку PCI Express 4.0.

реклама

Источник изображения: Huawei

реклама

По типу поддерживаемой памяти у Cooper Lake и Ice Lake будет паритет: по восемь каналов DDR4 и Optane DC поколения Barlow Pass. Зато количество ядер в максимальной конфигурации будет определяться зрелостью техпроцесса. Выпускаемые по 14-нм технологии процессоры Cooper Lake смогут предложить до 48 ядер включительно, а их более современные 10-нм сородичи в лице Ice Lake – не более 26 ядер. Это косвенно подтверждает, что в 2020 году у Intel литография с нормами 10 нм будет не так совершенна, чтобы предлагать высокие частоты или большое количество ядер.

В сегменте серверов с четырьмя или восемью процессорными разъёмами 14-нм процессоры Cooper Lake будут одиноки, но смогут предложить до 26 ядер на разъём, а также до шести каналов DDR4. В плане интерфейсов всё ограничится PCI Express 3.0. Как известно, уже в третьем квартале этого года AMD предложит поддержку PCI Express 4.0 не только в серверном, но и настольном сегменте.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают