HPE покупает Cray: у самого мощного суперкомпьютера в мире сменится владелец

За последние недели компания AMD дважды была замечена в участии в проектах по созданию серверных систем и суперкомпьютеров: игровой "облачной" платформе Google Stadia она должна была помочь своими графическими процессорами, а для самого производительного в мире суперкомпьютера Frontier взялась разработать "на заказ" не только графические процессоры, но и центральные процессоры с модифицированной версией архитектуры Zen 3. Именно Zen 3, потому что свой суперкомпьютер Cray и партнёры обещают ввести в строй в 2021 году.



Источник изображения: Twitter, Lisa Su




Теперь на пути реализации этого проекта возникает новое обстоятельство. Вчера американская корпорация HPE, которая до 2015 года была одним целым с производителем готовых ПК, известным под фамилиями своих основателей (Hewlett Packard), объявила о намерениях приобрести активы Cray Inc. за $1,3 млрд до конца января 2020 календарного года. Основанная в 1972 году, компания Cray ныне располагает 1300 сотрудниками по всему миру и штаб-квартирой в Сиэтле, и свои суперкомпьютеры собирает на территории США.

Интересно, что выручка Cray за предыдущий фискальный год не превысила $456 млн, а один только контракт по созданию мощнейшего суперкомпьютера Frontier оценивается в $600 млн. Другими словами, HPE весьма своевременно прибирает к рукам Cray, не особо рискуя столкнуться с длительным периодом окупаемости. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний, осталось получить согласования антимонопольных и прочих регулирующих органов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают