Хромбуки отметили восьмилетие появлением поддержки Linux

В первой половине мая 2011 года корпорация Google на своей ежегодной конференции I/O объявила о доступности первых серийных ноутбуков под управлением операционной системы Chrome OS. Тогда не все разделяли энтузиазм поискового гиганта в отношении нового класса устройств, опирающегося на "облачную" операционную систему. Скоростные сети для передачи информации были доступны не всем жителям планеты, а недавно завершившийся бум "нетбуков" позволил сделать вывод, что радость от покупки недорогого компьютера проходит быстро, а вот его функциональные возможности со временем не улучшаются.



В июне 2011 года первые "хромбуки" в исполнении Acer и Samsung наделялись процессорами Intel Atom, компактными экранами и твердотельными накопителями небольшого объёма, не так уж сильно отличаясь от типового "нетбука" того времени. В странах с развитой сетевой экосистемой подобные устройства начали проникать в библиотеки, аудитории учебных заведений, а в отдельных случаях – в отели и салоны авиалайнеров, где предлагались во временное пользование постояльцам или пассажирам авиарейсов.




Источник изображения: Getty Images

В США "хромбуки" успели прижиться в образовательной системе. Например, в 2012 году свыше половины этого рынка контролировала компания Apple, а сейчас на её долю приходится не более 19%. За тот же период объёмы продаж "хромбуков" американским образовательным учреждениям значительно выросли, позволив им занять 58% рынка.




В 2015 году "хромбуки" получили возможность работать с пакетом приложений Office для Android. Годом позже платформа Google Chrome OS получила врождённую поддержку прочих приложений для Android. В 2017 году состоялся анонс флагманской модели Google Pixelbook, которая была призвана лишить "хромбуки" имиджа недорогих ноутбуков со слабой аппаратной базой. Процессор Intel Core i5 соседствовал с 8 ГБ оперативной памяти и твердотельным накопителем объёмом 128 ГБ, и это в не самой богатой комплектации.

Наконец, в этом месяце Google объявила, что все выпускаемые ныне "хромбуки" смогут работать не только с Chrome OS и Android, но и Linux. Если в прошлом году для этого требовалось наличие серьёзной аппаратной базы, то теперь это ограничение снято. Правда, подобные гарантии распространяются только на ноутбуки, выпущенные с текущего года.




В новой версии Google Chrome OS файловый менеджер позволяет переносить файлы между этой операционной системой, Linux и Android, а также "облачным" хранилищем Google Drive. Высокий уровень защищённости, удобство обмена и миграции данных, а также развития программная экосистема предопределили успех "хромбуков" за восемь лет их присутствия на рынке. Даже компании AMD удалось в первом квартале текущего года увеличить свою долю рынка в сегменте процессоров для "хромбуков" до 8%, хотя и принято считать, что в этом ей частично помог дефицит недорогих процессоров конкурента.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Комментарии 2 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают