Intel будет использовать 10-нм технологию для выпуска процессоров с низким уровнем быстродействия

На страницах ресурса Reddit уже несколько дней скрывается от взора сторонников идеи фундаментального передела процессорного рынка импровизированная стенограмма конференции, в которой приняли участие основатель популярного ресурса SemiAccurate и аналитики Susquehanna. Поскольку указанный сайт давно перешёл на платную подписку, все добываемые его основателем сенсационные и исключительные новости оседают в сознании подписчиков, которые лишены мотивации делиться оплаченной информацией с ценителями бесплатных слухов.



Источник изображения: Intel




Следует признать, что откровений Чарли хватит на несколько новостей, но лучше принимать озвученную информацию за слухи и предположения, поскольку представители Intel официально комментировать эти данные точно не станут. Пройдёмся по главным тезисам, имеющим отношение к освоению 10-нм техпроцесса:

  • Представленные в 2017 году 10-нм процессоры Cannon Lake получили скромное распространение из-за проблем с уровнем брака. Лишь несколько кристаллов из ста признаются годными. На примере Cannon Lake компания обкатывала как новые материалы, так и новые литографические приёмы, но в результате не только вырос уровень брака, но и оказалось неработоспособной встроенная графика.
  • Изначально Intel хотела перевести на 10-нм техпроцесс четыре своих предприятия, но теперь дело ограничится одним – скорее всего, в Израиле соответствующие продукты уже выпускаться не будут. Можно предположить, что 10-нм процессоры Intel будут выпускаться в США.
  • Бизнес по оказанию услуг по выпуску процессоров для сторонних заказчиков не был успешен, преимущественно из-за проблем с освоением 10-нм технологии. Сейчас все клиенты отказались от услуг Intel в этой сфере, включая LG, Cisco и Panasonic.
  • Достигаемая 10-нм процессорами производительность будет уступать 14-нм сородичам, по этой причине Intel продолжит выпускать самые производительные модели по 14-нм технологии. Уровень выхода годных процессоров по 10-нм технологии в два раза меньше, чем по 14-нм технологии.




Кроме того, как признаёт источник, вероятность успешной реструктуризации Intel с выделением производственных мощностей в самостоятельный бизнес не так уж высока. Во-первых, Intel вливает в свои предприятия колоссальные средства, и списать эти расходы будет не так уж просто. Во-вторых, репутация компании сильно подмочена проблемами с освоением 10-нм технологии, и в таких условиях найти покупателя, который предложит нормальную цену, будет не так просто.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 11

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают