Intel начнёт массовое производство 7-нм продуктов только в 2022 году

Позавчера корпорация Intel пыталась произвести благоприятное впечатление на инвесторов, рассказав о своих планах представить первый 7-нм продукт в 2021 году – им должен стать дискретный графический процессор для серверного применения, который получит пространственную компоновку Foveros из нескольких кристаллов. Когда пришло время отвечать на вопросы экспертов после мероприятия, главе Intel нужно было тщательно подбирать слова, чтобы не испортить только что сформированное впечатление.



Источник изображения: Intel




Однако, Роберт Суон (Robert Swan) всё-таки не смог утаить от аналитиков, что полномасштабное серийное производство 7-нм продуктов начнётся лишь в 2022 году. Сказал он это мимоходом, но вряд ли упоминание об этой дате можно считать оговоркой. По всей видимости, серверный графический процессор действительно будет "пристрелочным" 7-нм продуктом. Напомним, что в 2022 году Intel уже освоит 7-нм техпроцесс второго поколения. Насколько многочисленными будут представители первого поколения техпроцесса, мы судить не берёмся.

Важно отметить, что глава Intel связывает с освоением 7-нм техпроцесса надежды на сокращение расходов компании. Освоение 10-нм техпроцесса было сопряжено с некоторыми ошибками планирования, повышенными затратами и необходимостью нагонять упущенное. Перейти на 7-нм технологию Intel хочет без подобных проблем, более размеренно. Правда, не стоит забывать, что уже в первом поколении 7-нм техпроцесс Intel будет подразумевать использование EUV-литографии, а это тоже очень затратный и рискованный этап технологического перевооружения.




Суон добавил, что на освоение 7-нм техпроцесса будут брошены те инженерные кадры, которое принимали участие в освоении 14-нм технологии. Возможно, избежать ошибок 10-нм техпроцесса Intel рассчитывает и по этой причине тоже. Давно известно, что новые техпроцессы и процессорные архитектуры Intel разрабатывает в "шахматном порядке": две группы специалистов работают параллельно, каждая над своим этапом перспективного плана компании. После 2021 года на горизонте замаячит 5-нм техпроцесс, об этом глава Intel в ходе ответа на вопросы аналитиков тоже обмолвился.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают