Девятнадцать лет назад для разгона процессоров требовались специальные переходники

Бурный рост рынка персональных компьютеров пришёлся на девяностые годы прошлого века и "нулевые" этого. Обладание персональным компьютером больше не требовало от пользователя базовых навыков по его ремонту и диагностике, но в сфере разгона наличие специальных знаний ещё долго выделяло оверклокеров на фоне обычных пользователей. Это потом стали массово внедряться "технологии автоматического разгона нажатием одной кнопки", максимально облегчающие сам процесс. На рубеже веков не каждая материнская плата обладала нужным инструментарием, и коллеги с сайта AKIBA PC Hotline перенеслись в своих воспоминаниях в август 2000 года, чтобы ещё раз взглянуть на диковинки тогдашнего рынка аксессуаров для разгона.

реклама

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

реклама

Центральные процессоры тогда перешагнули рубеж частоты в 1 ГГц, и интерес к их разгону был феноменально высоким. В продаже встречались даже специальные адаптеры для Slot A, которые позволяли управлять множителем и напряжением питания процессора даже в том случае, если материнская плата подобных возможностей не предоставляла.

реклама

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

На специальных дочерних платах нужное сочетание состояний микропереключателей и поворотных переключателей давало определённое значение множителя и напряжения. Словно начинающий артиллерист, оверклокер выставлял нужные параметры по справочным таблицам.

реклама

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

реклама


В наши дни все эти параметры выставляются программным образом через микрокод материнской платы. Разве что какие-то серьёзные модификации требуют аппаратного вмешательства.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают