Угроза повышения импортных пошлин вызвала снижение курса акций американских компаний

Глава Apple на квартальной отчётной конференции выражал надежду, что стабилизация торговых взаимоотношений Китая и США позволит вернуть спрос на изделия марки в первой из стран к устойчивому росту. Жаловалась на состояние китайской экономики и корпорация Intel. Однако, как сообщает Bloomberg, вчера "раскачивать лодку" принялся со своей страницы в Twitter президент США Дональд Трамп (Donald Trump), и теперь продолжение переговоров по торговым взаимоотношениям с Китаем может пойти по негативному сценарию.

реклама

Источник изображения: Twitter

реклама

Трамп вернулся к экономическим расчётам, и заявил, что призывает поднять пошлины на импортируемые из Китая товары с 10% до 25%. Изменение тарифов коснётся группы товаров совокупной стоимостью до $200 млрд в год. Более того, президент США готов расширить ставку 25% на дополнительный перечень товаров валовой стоимостью $325 млрд. По словам Трампа, сейчас США ежегодно теряет на товарообороте с Китаем до $500 млрд, и эти средства могли бы пойти на пользу экономике страны.

реклама

Источник изображения: Seeking Alpha

Котировки акций многих компаний снизились на фоне этих новостей, китайская валюта немного ослабла. Если верить квартальным отчётам большинства компаний технологического сектора, которые продают аппаратное обеспечение и электронные компоненты, их выручка в значительной степени зависит от китайской экономики. Даже если объёмы реализации продукции в этом регионе не так велики, компоненты компьютеров нередко собираются на предприятиях в Китае, и после пересечения американской границы они теперь подорожают из-за более высоких пошлин. Впрочем, подобная ситуация возникает не первый раз, и многие производители успели минимизировать риски. Кроме того, Трамп убеждён, что китайская сторона может пожертвовать частью прибыли ради удержания конечных цен на приемлемом уровне. Новые импортные пошлины могут вступить в силу уже в эту пятницу, так что рынок с замиранием сердца следит за развитием ситуации.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают