Учёные продемонстрировали возможность интерпретации импульсов мозга в речь

В медицинской сфере утрату конечностей человечество уже научилось с той или иной степенью успеха компенсировать за счёт бионических протезов, а люди с серьёзными нарушениями речевой функции вынуждены опираться преимущественно на методы визуализации своих мыслей и пожеланий: писать на бумаге или доске, вводить информацию по буквам на электронных устройствах, либо общаться при помощи жестов. Между тем, как сообщается в блоге NVIDIA, группе американских учёных удалось при помощи ускорителей вычислений Tesla создать алгоритм, превращающий импульсы головного мозга в акустическую последовательность, приближённую к человеческой речи.



Источник изображения: NVIDIA




Пациенты, которым был назначен мониторинг активности коры головного мозга в связи с приступами эпилепсии, обзавелись имплантированными в черепную коробку матрицами специальных датчиков, подключаемых проводами к компьютеру. Далее им было предложено воспроизвести ряд фраз и предложений, в это время компьютер записывал последовательность посылаемых речевыми центрами мозга импульсов. Программный комплекс научился синтезировать речь, интерпретируя импульсы головного мозга.




Конечно, разборчивость синтезируемых фраз далека от идеала, но в 70% случаях фокус-группе слушателей из ста человек удалось корректно истолковать смысл сказанного компьютером. Побуквенный ввод слов на компьютере позволяет людям с речевыми нарушениями воспроизводить до десяти слов в минуту, а средний темп речи здорового человека может достигать 150 слов в минуту. Предложенная технология позволяет приблизить темп передачи информации людей с ограничениями к этому уровню. Правда, предстоит ещё разработать метод надёжного считывания импульсов головного мозга без хирургического вмешательства, но и существующие результаты являются большим шагом вперёд.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают