ASML не усматривает в скандале с промышленным шпионажем китайский след

Компания ASML, выпускающая литографические сканеры, серьёзно настроена на взаимодействие с клиентами в Китае, и недавно представители местных властей заявили, что китайские разработчики уже занимаются созданием полупроводниковых продуктов, которые будут выпускаться по 7-нм технологии. На этом фоне производитель оборудования из Нидерландов стремится подчеркнуть, что разразившийся несколько лет назад скандал с промышленным шпионажем, в который были вовлечены сотрудники калифорнийского подразделения ASML китайской национальности, не носил политической направленности.



Источник изображения: ASML




В отдельном пресс-релизе ASML выражает своё несогласие с позицией некоторых европейских СМИ, упрекающих виновников утечки информации в шпионаже в пользу китайского государства. По словам представителей ASML, группа сотрудников калифорнийского подразделения компании в 2015 году пыталась извлечь материальную выгоду из передачи коммерческих секретов производителя третьей компании – ею была признана XTAL, финансируемая инвесторами из Китая и Южной Кореи. Злоумышленники пытались передать информацию, которая помогла бы создать конкурирующий продукт или технологию, одному из клиентов ASML в Южной Корее. В данный момент компания XTAL является банкротом, а суд признал, что ASML причинён ущерб в размере $233 млн. Возместить его истец не очень-то и рассчитывает.

ASML подчёркивает, что группа лиц, вовлечённых в этот скандал, включала представителей других стран, а не только Китая. Компания не собирается отказываться от ведения бизнеса с китайскими партнёрами, но хотела бы рассчитывать на совершенствование законодательства этой страны в сфере защиты технологических секретов, принадлежащих зарубежным компаниям, осуществляющим деятельность на территории КНР.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают