Гигантским процессорам Intel с 56 ядрами потребуется жидкостное охлаждение

Большинство новостных ресурсов выбрало вполне жизнеспособную тактику формирования заголовков – материалы о выходе 14-нм процессоров Intel Cascade Lake делали упор на уровне их тепловыделения и количестве ядер. Попутно возникла полемика о "статусе первопроходца" в сфере создания "чиплетов", и многие читатели начали перечислять прошлые процессоры Intel, которые не только использовали два идентичных кристалла, но иногда и размещали на одной подложке разнородные компоненты.



Источник изображения: Twitter, Intel News




Впрочем, вернуться к особенностям процессоров Intel Xeon Platinum серии 9200 нас заставили фотографии, опубликованные официальными представителями компании на страницах Twitter.




Источник изображения: Twitter, Intel News

"Масштабная рука" Навина Шеноя (Navin Shenoy) в очередной раз позволяет оценить, насколько крупными получились данные процессоры. Коллеги с сайта Serve The Home поясняют, что процессоры этой серии будут продаваться в сборе с материнскими платами "эталонного дизайна", поэтому производителям серверного оборудования удастся не так много добавить "от себя".




Источник изображения: Intel




Старший процессор серии имеет 56 ядер и уровень TDP не более 400 Вт, и теперь становится ясно, что ему потребуется жидкостное охлаждение – иных вариантов таблица на официальном сайте Intel не предлагает. Да, в таблице есть менее горячие модели с 48 или 32 ядрами, и для них предусмотрен вариант с воздушным охлаждением, но старший процессор с 56 ядрами может охлаждаться только жидкостью.

Источник изображения: Intel

Зато интегрированная система жидкостного охлаждения охватывает не только сам процессор, но и силовые элементы материнской платы, а также модули оперативной памяти.

Источник изображения: Intel

Поставки серверных компонентов на базе процессора Cascade Lake-AP с 56 ядрами начнутся в третьем квартале, их цена пока не уточняется. Напомним, что под крышкой процессора Intel Xeon Platinum 9282 скрываются два кристалла, каждый из которых содержит по 28 ядер. Один процессор в итоге способен обрабатывать до 112 потоков одновременно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 11

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают