Новые 10-нм матрицы Intel обеспечивают поддержку DDR5, HBM2E и PCI Express 5.0

Отдельным пунктом в повестке дня вчерашнего мероприятия Intel значился анонс 10-нм программируемых матриц Agilex, которые будут использоваться в телекоммуникационном оборудовании, специализированных серверах и робототехнических системах. Такие гибко настраиваемые компоненты нужны там, где либо постоянно меняется тип вычислительной нагрузки, либо ещё нет определённости с его доминирующим характером. Кроме того, мелким разработчикам иногда проще потратиться на FPGA, чем заказывать специализированное решение под собственные нужды.

реклама

Источник изображения: Intel

реклама

Вообще, серия матриц Agilex вобрала в себя все компоновочные и интерфейсные новшества, которые были доступны на момент разработки. Это и подложка EMIB, обкатанная на процессорах Intel Kaby Lake-G со встроенной графикой AMD, и память типа HBM2E (относится к третьему поколению), и память типа DDR5, а также интерфейс PCI Express пятого поколения.

реклама

Источник изображения: Twitter, Spec 2

Живьём всё это смотрится достаточно гармонично, если верить фото. К слову, в серийном исполнении все разнородные кристаллы должны быть прикрыты теплораспределителем. Центральный кристалл, даром что выпускается по 10-нм технологии, получился достаточно крупным, но это специфика программируемых матриц.

реклама

Источник изображения: Intel

реклама


Матрицы FPGA корпорация Intel использует и для своего рода "миссионерской функции". Процессорный гигант готов продвигать с их помощью новый для себя компоновочный подход с использованием так называемых "чиплетов". Сами кристаллы, объединяемые на одной подложке, при этом могут изготавливаться по разным технологическим нормам. О преимуществах такой компоновки мы ещё поговорим отдельно.

Источник изображения: Intel

Подтверждается и использование памяти типа HBM2E, которая является следующим эволюционным шагом после "обычной" HBM2. Выпуском HBM2E должна заниматься компания Samsung. Кроме матриц FPGA, микросхемы HBM2E найдут применение и в связке с графическими процессорами, а также разного рода специализированными ускорителями вычислений.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают