Преемник NVIDIA Volta появится до конца 2020 года

Исторически сложилось так, что именно IBM является главным источником "досрочной официальной информации" об ускорителях вычислений NVIDIA нового поколения, поскольку суперкомпьютеры строятся годами, и приходится заранее закладывать возможность использования в них перспективных компонентов. Теперь эстафету у IBM принимает NERSC - Национальный научно-вычислительный центр по энергетическим исследованиям США, управляемый Национальной лабораторией Лоуренса Беркли, действующей в интересах Министерства энергетики США.

Источник изображения: NERSC

Данное учреждение сейчас строит суперкомпьютер Perlmutter, который будет введён в строй к концу следующего года. В качестве компонентов этой системы упоминаются, среди прочих, некие "будущие графические процессоры NVIDIA".

Источник изображения: NERSC

Они будут уживаться группами по четыре штуки с центральными процессорами AMD. Подчеркнём, что название "Volta-next" на втором слайде весьма условно, да и характеристики приводятся для существующего поколения ускорителей Volta, только ради "наполнения слайда". Как мы отмечали вчера, дебют новых ускорителей NVIDIA может состояться уже на следующей неделе.

Источник изображения: NERSC

Процессоры AMD EPYC поколения Milan будут выпускаться по второму поколению 7-нм техпроцесса в следующем году. Вполне возможно, что они увеличат количество ядер относительно нынешних 64 штук, авторы презентации пока не выражают уверенности по этому поводу. Кроме того, процессоры Milan предложат и новую архитектуру Zen 3.

Источник изображения: NERSC

Поставки готовых кластеров создатели этого суперкомпьютера собираются начать в конце 2020 года. Это позволяет нам надеяться, что и серверные процессоры AMD Milan, и ускорители вычислений NVIDIA нового поколения к тому времени появятся – по крайней мере, у корпоративных клиентов такого уровня.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают