Intel с товарищами разрабатывают новый протокол для согласованного разделения памяти между CPU и ускорителями

Компания Intel выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о приближении редкой по масштабам инновации. Будущее нововведение в архитектуру вычислительных платформ компания сравнивает с таким шагом, как появление интерфейсов USB и PCI Express. Как и тогда, для появлении нового "линка" Intel осуществляет основополагающую деятельность. Однако поддержкой и распространением нового протокола и программного интерфейса будет заниматься только что созданный консорциум CXL. Новый линк будет называться также ― CXL или, расшифровывая аббревиатуру, Compute Express Link.

реклама

Спецификации CXL версии 1.0 будут доступны участникам консорциума позже в первой половине текущего года. Правда, на сайте консорциума сообщается, что участники консорциума уже могут получить спецификации. В серверной платформе Intel поддержка CXL появится с 2021 года. Почему так небыстро? И в этом кроется главный сюрприз ― протокол CXL с сопутствующими программными интерфейсами будет опираться на шину PCI Express 5.0. Никаких дополнительных физических интерфейсов и разъёмов не будет нужно. Всё будет работать на обычном для индустрии "железе". Интерфейс CXL при этом будет открытым и за его использование не придётся платить регулярных отчислений (что не исключает годовых выплат за членство в консорциуме и покупку документации и сертификатов).

Назначение протокола CXL заключается в согласованной работе потенциально любых специализированных ускорителей с процессорами общего назначения. Под согласованностью здесь необходимо понимать, прежде всего, использование общего массива памяти и согласование кешей. Отцами основателями консорциума стали компании Alibaba, Cisco, Dell EMC, Facebook, Google, Hewlett Packard Enterprise, Huawei и Microsoft. Ни AMD, ни NVIDIA, ни ARM, ни IBM мы не видим в рядах консорциума. У каждой из их есть собственные технологии для реализации согласованных кешей и памяти. Что-то предлагается открыто, что-то для участников своих консорциумов, а что-то остаётся проприетарным. Поэтому подход CXL представляется беспроигрышным ― открытый протокол на базе широко используемой шины PCIe. Это действительно может сработать.

анонсы и реклама

Пока спецификации CXL остаются недоступными для свободной публикации, Intel отделывается общими словами при описании преимуществ Compute Express Link. Новый стандарт для передачи данных между процессором общего назначения и ускорителями на FPGA, GPU и SmartNIC будет обладать малыми задержками, высокой энергоэффективностью и высокой пропускной способностью. Всё это также означает, что трансфер данных между ускорителями и процессорами будет обходить дешевле как по архитектурным соображениям (интерфейс PCIe будет в системе по умолчанию) так и по энергетическим.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 11

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают