Процессоры Ryzen третьего поколения могут ограничиться 12 ядрами в старшей модели

Пока идёт MWC 2019, не принадлежащие нам "глаза очевидца" тут и там замечают на мероприятии образцы ноутбуков на базе мобильных процессоров AMD серии Ryzen 3000. Важно понимать, что в этом случае речь идёт о 12-нм процессорах с архитектурой Zen+, а вовсе не о готовящихся к дебюту летом 7-нм процессорах с архитектурой Zen 2. На страницах ресурса Reddit ведётся обсуждение слухов о специфике анонса настольных моделей Ryzen 3000, которые распускает на своей странице в Facebook один польский блогер, обосновавшийся в британском Саутгемптоне.



Источник изображения: Facebook, Imgur, Reddit




Со ссылкой на собственные осведомлённые источники, он подтверждает наличие у AMD намерений представить первые 7-нм настольные процессоры Ryzen седьмого июля текущего года. Просто по той причине, что дата красивая – седьмое число, седьмой месяц, семь нанометров.

Ещё в январе представители AMD дали понять, что восемью ядрами такие процессоры не ограничатся. Автор публикации развивает тему, говоря о выходе модели Ryzen с 12 ядрами, но ставя под сомнение возможность появления 16-ядерной версии. По его словам, такой процессор не смог бы работать в существующих материнских платах с разъёмом Socket AM4 из-за возросшего энергопотребления. Конечно, AMD всегда может "придушить" частоты, но тогда придётся пожертвовать быстродействием. Безусловно, эту точку зрения можно оспаривать, поскольку точных данных об энергопотреблении серийных 7-нм процессоров Matisse ни у кого пока нет.




Этот же источник говорит о вероятности задержки дебюта графических решений Navi до октября текущего года. Подобные слухи уже озвучивались, и обосновываются они наличием у TSMC большого количества заказов на выпуск 7-нм продукции. Если проблем всё же не будет, то Navi выйдет в июне этого года.

Наконец, подтверждаются и опасения по поводу очередных задержек с появлением 10-нм процессоров Intel в настольном сегменте. Да, ноутбуки на базе Ice Lake давно обещаны к концу этого года, Lenovo даже постарается представить их в середине года, но в настольном сегменте до 2021 года интересы Intel будут защищать 14-нм процессоры Comet Lake. Предполагается, что среди них будет и модель с десятью ядрами. AMD это позволяет, в свою очередь, не торопиться с выпуском моделей Ryzen 3000 с количеством ядер свыше 12 штук.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают