Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Образцы появятся уже в этом году.
анонсы и реклама

До сих пор продукция подразделения Toshiba, выпускающего жёсткие диски, могла считаться мечтой консерватора: японский производитель умудрился выпустить накопители объёмом 16 ТБ, которые не только не использовали подогрев магнитных пластин, но и обходились без принципа "черепичной" записи. Более того, в стандартном корпусе формфактора 3.5" японским специалистам удалось разместить девять магнитных пластин, пусть и с применением гелиевой среды.

реклама

Источник изображения: SDK

Теперь производитель магнитных пластин, японская компания Showa Denko, неприметным пресс-релизом сообщает о готовности начать поставки магнитных пластин десятого поколения, которые вмещают по 2 ТБ данных. Они имеют алюминиевое покрытие, а потому совместимы с технологией записи MAMR, использующей микроволны. Соответствующий жёсткий диск объёмом 18 ТБ с девятью такими пластинами Toshiba будет поставляться в виде образцов уже в этом году.

анонсы и реклама

Что характерно, данные магнитные пластины сохраняют традиционную структуру, а не "черепичную". В планах SDK значатся и намерения начать поставки магнитных пластин типоразмера 3.5" для магнитной записи с подогревом (HAMR), которые используют стеклянное покрытие, имеют меньшую толщину, но обходятся в производстве дороже. Если Toshiba и WDC делают ставку на MAMR-технологию, то Seagate является сторонником HAMR. Оба типа технологий записи в перспективе позволят создавать жёсткие диски объёмом 40 ТБ.

Показать комментарии (5)

Сейчас обсуждают