Январь для TSMC начался неудачно

Опора и надёжа AMD и NVIDIA ― тайваньская компания TSMC ― сообщила о снижении выручки в январе до шестимесячного минимума. Консолидированная выручка TSMC за январь составила 78,09 млрд новых тайваньских долларов или $2,53 млрд. В годовом сравнении месячная выручка снизилась на 2,1 %. Компания ожидала, что первый квартал будет слабым. Ранее руководство TSMC прогнозировало, что в первую четверть 2019 календарного года выручка попадёт в диапазон от $7,3 до $7,4 млрд или на 14 % меньше, чем в аналогичный квартал 2018 года (год назад было $8,46 млрд). Это также означает, что по сравнению с четвёртым кварталом 2018 года выручка снизится на 22 %. Но даже эти не самые радужные прогнозы придётся корректировать в сторону ухудшения.

Напомним, в 20-х числах января TSMC сообщила, что значительная часть полупроводниковых пластин с 16/12-нм продукцией на заводе Fab 14B оказались бракованными. Поставщик фотрезиста поставил продукцию ненадлежащего качества, отчего пришлось списать массу уже обработанных кремниевых подложек. Тогда же руководство TSMC уверило, что брак не окажет значительного влияния на выручку компании в первом квартале, а всё недостающую по поставкам продукцию компания поставит клиентам с минимальными задержками. Свежая новость с Тайваня говорит, что это не совсем так. Брак всё-таки окажет заметное влияние на выручку TSMC.

Из-за возникшего брака компания заработает в первом квартале примерно на $550 млн меньше, чем рассчитывала. Тем самым прогноз по выручке снижен до диапазона от $7 млрд до $7,1 млрд. Значение рентабельности компании уменьшится на 2,6 %, а операционной рентабельности на 3,2 %. В TSMC поясняют, что в брак пришлось списать намного больше пластин, чтобы не подвести клиентов поставкой продукцией ненадлежащего качества. Списание брака произойдёт во втором квартале. Точнее, поставщик некачественного фоторезиста (если правильно помним, это тайваньское подразделение NEC), возместит TSMC указанную выше сумму.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают