Qualcomm передала WiTricity патенты на технологию беспроводной зарядки тяговых аккумуляторов

Идея избавления от проводов при зарядке мобильных устройств работает весьма условно: провода исчезают в одном месте, но используются на других участках, полностью отказаться от них не представляется возможным. Не чужды подобные инициативы и транспортной сфере, которая активно взялась за электрификацию. На прошлой неделе компания WiTricity, которая выросла в 2007 году из подразделения знаменитого Массачусетского технологического института, приобрела у корпорации Qualcomm около 1500 патентов, связанных с технологией Halo, позволяющей заряжать беспроводным способом тяговые аккумуляторы гибридных транспортных средств и электромобилей.

Источник изображения: EE Times

Разработкой технологии беспроводной зарядки Halo корпорация Qualcomm занималась с 2012 года, предлагая размещать на уровне пола в паркингах и на стоянках контуры для беспроводной зарядки электромобилей. Машине было бы достаточно разместиться строго над контуром, чтобы пополнить заряд тяговой батареи за время стоянки. Такой подход существенно бы облегчил эксплуатацию "робомобилей" на электротяге, поскольку никакие манипуляторы для автоматического подключения к зарядной станции через силовой кабель им бы не потребовались.

В обмен на этот жест Qualcomm получает небольшой пакет акций WiTricity, поэтому нельзя утверждать, что корпорация не будет получать дивидендов от внедрения своей разработки. Партнёры надеются, что WiTricity удастся превратить Halo в отраслевой стандарт для зарядки транспорта на электротяге. Кстати, эта технология уже применяется в серийно выпускаемом подзаряжаемом гибриде BMW 530e iPerformance. А на январской выставке CES 2019 компания Honda продемонстрировала возможность беспроводной передачи электроэнергии в обратном направлении – от транспортного средства в электросеть. Среди клиентов WiTricity упоминаются отраслевые гиганты Toyota, Mahle, TDK и Aptiv (в прошлом - Delphi). Инвесторами компании, помимо Qualcomm, является и профильное подразделение Intel, а также Foxconn.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают