Seagate уверенно оторвалась от Western Digital по объёмам поставок жёстких дисков

Несколько лет до 2018 года компания Seagate стабильно плелась в хвосте у компании Western Digital. После печального наводнения на Таиланде компании Western Digital по поставкам жёстких дисков удалось обогнать Seagate. Но в прошлом году Seagate снова начала опережать конкурента. Это произошло в первом квартале, затем повторилось в третьем и, наконец, закрепилось в четвёртом. Уточним, мы не можем назвать точных цифр поставок Seagate, поскольку компания даёт информацию в пересчёте на суммарную ёмкость накопителей, но зная эти цифры и средний объём одного HDD всё остальное можно вычислить с определённой погрешностью.

Итак, после вычислений находим, что Seagate за четвёртый квартал 2018 календарного года, который компания называет вторым кварталом 2019 финансового года, поставила в каналы продаж примерно 15,33 млн жёстких дисков для ПК, включая ноутбуки, 13,58 млн жёстких дисков для бытовой электроники, приставок, систем наблюдения и другого, а также 8,08 млн HDD серверного и корпоративного назначения. Итого за последнюю четверть 2018 календарного года Seagate отгрузила примерно 36,99 млн жёстких дисков. Это меньше, чем в предыдущем квартале, но всё равно больше, чем у Western Digital. Последняя, судя по её отчёту о работе в четвёртом квартале, поставила на рынок 30,2 млн жёстких дисков или на 6,79 млн HDD меньше.

В денежном выражении работа Seagate следует за рыночными тенденциями. Проще говоря, выручка и прибыль компании сокращаются квартал за кварталом. Так, если в третьем квартале Seagate выручила $3 млрд, то в четвёртом только $2,715 млрд. Год назад в аналогичный период компания выручила $2,914 млрд. Что касается чистой прибыли, то за год этот показатель вырос более чем в два раза с $159 млн до $384 млн, но за это надо благодарить налоговую реформу Трампа, который снизил налоги тем компаниям, которые вернули финансовые операции в США. Последовательно чистая прибыль снизилась ― кварталом ранее до отчётного Seagate показала $450 млн прибыли.

От первого квартала 2019 календарного года компания не ждёт ничего хорошего. Новогодние праздники в Китае, неблагоприятные прогнозы для мировой экономики и снижение интереса к ПК сулят дальнейшее снижение продаж. Поэтому в новом периоде компания рассчитывает выручить в районе $2,3 млрд. В первом полугодии Seagate обещает начать поставки 16 ТБ жёстких дисков и намерена в 2020 году поставлять HDD ёмкостью 20 ТБ и больше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают