За пять лет операционная прибыль Intel в сегменте клиентских устройств выросла на 37%

Годовой отчёт Intel по форме 10-K содержит немало занимательной информации, обобщённой и отображаемой самой компанией. Это позволяет понять, среди прочего, как Intel чувствует в непростую эпоху трансформации, пытаясь снизить степень зависимости от рынка ПК. По данным сторонних аналитиков, этот рынок с 2014 года сжался на 16%, но Intel удалось увеличить операционную прибыль в сегменте клиентских устройств на 37%.

Источник изображения: Intel

К слову, в 2018 году выручка Intel до сих пор на 52% зависела от сегмента клиентских устройств, так что снижение спроса на компоненты для ПК должно было существенно повлиять на прибыльность компании. Как она смогла этого избежать? Думаю, это и так понятно при взгляде на цены процессоров данной марки. Сама Intel объясняет, что приоритет был отдан сегментам с высокими темпами роста спроса и инновационным формфакторам. В мобильном секторе это были трансформируемые и сверхтонкие ноутбуки, в настольном – игровые продукты. Более дорогие процессоры позволили Intel с запасом перекрыть эффект от уменьшения объёмов продаж настольных компонентов. Впрочем, в 2018 году впервые за семь лет совокупная ёмкость рынка настольных ПК выросла, и это тоже помогло Intel, хотя дефицит 14-нм процессоров показывает, что она к этому оказалась не совсем готова.

Средняя цена реализации настольных процессоров Intel за 2018 год выросла на 11%, а объёмы продаж снизились на 6%. В сегменте ноутбуков выросли как средняя цена реализации (на 3%), так и объёмы реализации процессоров (на 4%).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают