Редакция
Новости Hardware GreenCo
Всё в дом, всё в семью.
анонсы и реклама

По данным израильских СМИ, компания Intel приближается к покупке местной компании Mellanox. На сегодня это фактически единственный производитель сетевых адаптеров и коммутаторов с поддержкой интерфейса InfiniBand. Этот интерфейс отличается высокой пропускной способностью и малыми задержками, чем полюбился изготовителям суперкомпьютеров. В списке 500 самых производительных систем инфраструктуру InfiniBand можно обнаружить едва ли не в каждой второй системе. Контроллеры, коммутаторы и сетевые адаптеры Ethernet также находятся в сфере интересов Mellanox.

Двухпортовый адаптер InfiniBand компании Supermicro (AOC-UIBQ-M2)

реклама

До недавнего времени продукты с поддержкой InfiniBand кроме Mellanox поставляла также компания Intel. После разработки шины Omni-Path компания как бы охладела к InfiniBand. Если слух о поглощении Mellanox подтвердится, это может стать подтверждением слабой поддержки Omni-Path в отрасли. С другой стороны, а вдруг тогда прикроют InfiniBand? В любом случае, заявка на возможное приобретение специалиста по активному сетевому оборудованию отвечает устремлениям Intel в сторону продуктов для центров обработки данных. Но этой тенденции подвержена не только она одна ― это общая тенденция в отрасли в сторону консолидации. Покупкой Mellanox, о чём мы скажем ниже, интересуется не одна Intel.

Впервые интерес Intel к покупке Mellanox начал обсуждаться в октябре прошлого года. Кроме неё интерес к разработчику сетевых решений проявила компания Broadcom. Тогда же Intel якобы наняла профессиональных финансистов для изучения вопросов по возможному поглощению. В ноябре и декабре об интересе к Mellanox по очереди заявили компании Xilinx и Microsoft. Официального подтверждения этому тоже не было. Первая из них привлекла к изучению возможной сделки банк Barclays, а вторая ― Goldman Sachs. Для Xilinx покупка Mellanox означала интеграцию интерфейсов в матрицы FPGA, а для Microsoft ― это была возможность усилить серверное направление, которое у неё активно развивается на самообслуживании.

анонсы и реклама

Рыночная капитализация Mellanox составляет в районе $4 млрд. По слухам компания Intel готова купить акции с 35 % премией. Это означает, что сделка может обойтись Intel в $5,5-6 млрд.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают