Intel Xeon W-3175X: процессор за $3000 с 28 ядрами позирует без крышки

Ещё летом прошлого года корпорация Intel продемонстрировала образец 28-ядерного процессора, который был разогнан до 5.0 ГГц при помощи сильно охлаждённой жидкости. Не прошло и семи месяцев, как соответствующий серийный продукт в лице Xeon W-3175X поступил в продажу. В составе готовых систем этот процессор с 28 ядрами и свободным множителем можно будет приобрести по цене от $2999. Впрочем, он предлагается и в коробочном исполнении, но этой теме мы посвятим отдельный материал.

реклама

анонсы и реклама

Источник изображения: YouTube, Der8auer

реклама

Сейчас нам хотелось бы сосредоточиться на двух видеороликах, опубликованных на канале немецкого оверклокера Der8auer. В первом он заранее присвоил процессору завышенный ценник в 4000 евро, а заодно лишил его штатной крышки теплораспределителя. Приспособление для этой операции, естественно, изготовлено принадлежащей немецкому блогеру компанией, и требует определённых физических усилий в процессе применения.

реклама

Источник изображения: YouTube, Der8auer

реклама

Под крышкой теплораспределителя обнаруживается пластичный термоинтерфейс, и это не является для наших постоянных читателей сюрпризом – пусть процессор Xeon W-3175X и предназначен оверклокерам, ради такой редкой модели менять технологию изготовления и конструкцию компания не решилась.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Текстолит подложки имеет два уровня, что типично для процессоров Intel данной ценовой категории.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Монолитный кристалл, содержащий 28 ядер и 38,5 МБ кэша, имеет достаточно крупные размеры.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

После своей прошлой исповеди об уязвимости микроэлектронных компонентов, окружающих кристалл процессора, Der8auer вынужден был пояснить, почему держит под рукой лак для ногтей. Им удобно покрывать эти самые элементы для дополнительной фиксации на подложке и изоляции от воздействия термоинтерфейса, наносимого вместо штатного.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

"Жидкий металл" был нанесён на кристалл и внутреннюю часть крышки теплораспределителя, дальнейшие эксперименты с жидким азотом позволили процессору разогнаться до частот около 5.5 ГГц в тесте Cinebench R15, при этом расчётный уровень энергопотребления достигал 1225 Вт.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Der8auer утверждает, что замена штатного термоинтерфейса позволяет выиграть от пяти до десяти градусов Цельсия, но идти на подобный риск имеет смысл только при использовании жидкого азота для охлаждения.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Отметим, что рекордсменом по "частоте холостого хода" стал гонконгский энтузиаст Hocayu, который разогнал инженерный экземпляр Xeon W-3175X до 6.5 ГГц при сохранении активности всех 28 ядер и Hyper-Threading. Немецкий же энтузиаст Der8auer обратился за помощью к товарищу по команде – Dancop'у, чтобы тот же самый экземпляр Xeon W-3175X с возвращённой на место крышкой испытать уже с обычной термопастой Thermal Grizzly Kryonaut.

Источник видео: YouTube, Der8auer

Статистика разгона этого процессора сейчас активно пополняется, и результаты немецкого дуэта просто не попали на верхние строчки рейтинга HWBot, поэтому гораздо интереснее наблюдать за самим процессом разгона.

Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают