GlobalFoundries смягчила требования к AMD по обязательным закупкам пластин с процессорами

Компания AMD сообщила, что в договор о поставках пластин с чипами между ней и компанией GlobalFoundries внесены очередные, уже седьмые по счёту поправки (wafer supply agreement, WSA). Много лет назад, когда AMD продала GlobalFoundries свои заводы в Дрездене, она обязалась заказывать для выпуска GlobalFoundries определённые фиксированные объёмы кремниевых пластин с чипами. За это AMD платила производителю определённую фиксированную сумму. Фактически это был договор на условиях "бери или плати". Время от времени GlobalFoundries прощала AMD часть неуплаченных сумм, поскольку много лет AMD не вылезала из убытков, но в основном разработчик процессоров платил GlobalFoundries. Такое положение дел должно было длиться до 2024 года, но GlobalFoundries споткнулась об 7-нм техпроцесс. Дальше не смогла.

Поскольку компании AMD надо двигаться дальше, ибо поклонники и инвесторы не поймут, а конкурент добьёт, GlobalFoundries должна была отпустить компанию на вольные хлеба искать источники получения 7-нм продукции и с меньшими нормами производства. Как мы знаем, таким источником стала компания TSMC и, потенциально, может стать компания Samsung. Соответственно, это потребовало внести поправку в договор WSA между AMD и GlobalFoundries на закупку пластин. В рамках квартального отчёта руководство AMD сообщило, что новая поправка обязывает AMD закупать 14-нм и 12-нм продукцию у GlobalFoundries до 2021 года, но оставляет разработчику выбор поставщика для 7-нм решений и решений с меньшими технологическими нормами производства.

Поскольку в данной ситуации виновата GlobalFoundries, компания не требует от AMD каких либо разовых или страховых выплат, а также отчислений в случае сотрудничества с третьей стороной. В случае если AMD не будет выбирать оговоренную с GlobalFoundries квоту на 2019, 2020 и 2021 годы, она будет платить партнёру не полную сумму, а часть из разницы между оговорёнными объёмами и реальными. Подробностей о данной стороне вопроса нет. Остаётся только понять, зачем AMD через три-четыре года нужны будут 12/14-нм продукты? Очевидно, компаниям ещё предстоит урегулировать объёмы закупок как минимум один раз.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают