Память DDR5 ждёт светлое будущее... в автомобилях

Согласно предварительным планам, массовое производство памяти DDR5 DRAM начнётся примерно через год. Компания Micron обещает сделать это в конце текущего года, а южнокорейская SK Hynix ― в течение следующего 2020 года. По мнению аналитиков компании IDC, например, устойчивый спрос на DDR5 начнётся в 2020 году и в 2021 году доля чипов DDR5 может составить 25 %. К 2022 году доля DDR5 может подняться до 44 %, и через год эта память будет доминировать в производстве. Это также означает, что через пять или шесть лет необходимо будет начинать производство памяти DDR6 DRAM. Поскольку DDR5 уже создана и в виде опытных экземпляров поставляется разработчикам контроллеров, имеет смысл начинать разработку памяти следующего поколения.

реклама

Как признались в SK Hynix, компания начала разработку памяти DDR6. Точнее, пока рассматриваются концептуальные варианты архитектуры следующего поколения памяти. Возможны два варианта, делятся нюансами разработчики SK Hynix. Во-первых, можно пойти по накатанному и просто в два раза увеличить скорость обмена по одному выводу, как это обычно происходило для каждого нового стандарта DDR DRAM. Тем самым скорость обмена для памяти DDR6 вырастет до 12 Гбит/с на контакт. Но можно пойти по другому пути. Например, представить память в виде комбинированной архитектуры из памяти и SoC "подобно центральному процессору", конец цитаты. Этот момент не поясняется, но, вероятно, имеется в виду тенденция к вычислениям в памяти или там, где хранится информация. Это попытка создать электронный аналог мозга.

В памяти DDR5 компания SK Hynix уже отчасти реализовала представленный выше сценарий. Так, в анонсированных в декабре 16-Гбит чипах DDR5 встроены механизмы коррекции ошибок (ECC). По словам разработчика, это первое в таком роде решение в индустрии. Такой подход позволяет рассчитывать, что память DDR5 найдёт гарантированную поддержку в автомобильной промышленности. Развитые механизмы коррекции ошибок и высокая скорость обмена будут востребованы для самоуправляемых автомобилей, где цена ошибки ― это человеческие жизни. Поэтому высокая надёжность работы DDR5 не может не остаться незамеченной разработчиками бортовых автомобильных систем.

реклама

Выпуск DDR5 компания SK Hynix начнёт с памяти DDR5-5200, которая на 60 % быстрее по сравнению с массовой производительной памятью DDR4-3200. Впоследствии в 2022 году компания обещает выпустить DDR5-6400. В компании отмечают сложность сохранить потребление и одновременно повышать скорость. Для этого приходится вносить в архитектуру и схемотехнику памяти массу новых технических решений. Например, многофазную синхронизацию и другие решения для снижения уровня шумов. Для памяти DDR6 сложности возрастут многократно, но все проблемы будут решены, как уверены в SK Hynix, как это не раз было в прошлом.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают