Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Ждуны, Pascal или заоблачные цены на Turing – кто виноват?
анонсы и реклама

Каким-то чудом сокрытая от глаз блогеров в заповеднике новость является нашим читателям только утром, чтобы задать эмоциональный фон для ожидания квартальных отчётов AMD и Apple, которые будут опубликованы завтра. Компания NVIDIA вынуждена была признать, что сильно ошибалась в оценке величины своей выручки в четвёртом фискальном квартале, отчёт о котором будет опубликован в середине февраля.

реклама

Источник изображения: NVIDIA

Вместо ожидаемых $2,7 млрд компания выручит только $2,2 млрд. Винить в этом глава NVIDIA готов кого угодно, но только не собственную маркетинговую политику. Во-первых, он подчёркивает, что последствия "криптопохмелья" и накопившиеся запасы графических решений поколения Pascal на выручке сказались примерно так, как ожидалось, эти факторы не были главной проблемой четвёртого квартала. Излишки Pascal уйдут со складов в интервале с февраля по апрель, как уточнил генеральный директор компании.

Источник изображения: Seeking Alpha

Во-вторых, глава NVIDIA винит слабость мировой экономики, и китайской – в особенности. По его словам, в уходящем квартале (в календаре NVIDIA он завершается в январе) потребителями было куплено меньше игровых видеокарт, чем ожидалось. Высокие розничные цены на старшие модели GeForce RTX, которые оказались выше рекомендованных, заставили некоторых любителей игр занять выжидательную позицию. Признаёт руководитель компании и наличие некоторого скепсиса со стороны аудитории по отношению к технологии трассировки лучей.

В-третьих, сегмент центров обработки данных тоже подвёл прогнозы NVIDIA, поскольку в условиях слабости мировой экономики некоторые крупные клиенты на этом направлении отказались от закупок профильной продукции марки. Кстати, говоря о запасах игровых видеокарт поколения Pascal, глава NVIDIA упоминает о необходимости задержать анонс нескольких новых продуктов до истощения этих запасов. Ясно, что GeForce RTX 2060 была одним из этих продуктов, но использование множественного числа в этом контексте косвенно подтверждает намерения NVIDIA представить видеокарты серии GeForce GTX 16xx.

анонсы и реклама

Курс акций NVIDIA на подобные новости отреагировал заметным снижением, аналитики бросились пересматривать прогнозы по стоимости ценных бумаг компании, причём и акции AMD тоже подешевели ещё до публикации квартальной отчётности. Впрочем, это уже предмет для отдельного разговора, а пока хочется привести слова главы NVIDIA, который в своём письме инвесторам выразил надежду, что трудности будут преодолены, и компания снова станет сильной.

Показать комментарии (53)

Сейчас обсуждают