Финансовые показатели SK Hynix в 2018 году споткнулись об четвёртый квартал

Как широко известно, и столь же широко порицаемо, производители памяти целых два года выжимали сверхприбыли на фоне недостаточных объёмов производства памяти DRAM и NAND. Поставки DRAM догнали спрос в третьем квартале 2018 года. В четвёртом квартале выручка производителей не рынке памяти уже стремительно падала, хотя в целом 2018 год для главных игроков рынка оказался также урожайным, как и 2017 год. Если говорить о примерах, взглянём на свежий отчёт компании SK Hynix о работе в 2018 году и в четвёртом квартале 2018 года. Настало время квартальных отчётов, да.

реклама

За весь 2018 год компания выручила $35,9 млрд (для ясности мы сразу переведём суммы из южнокорейских вон в доллары США). Операционная прибыль за год достигла $18,49 млрд, а чистая прибыль составила $13,79 млрд. За год выручка увеличилась на 34 %, операционная прибыль на 52 %, а чистая прибыль на 46 %. Операционная рентабельность за год увеличилась на 6 % до 52 %. В этом, кстати, компании помог не только рост цен, но также ориентирование на производство памяти с большей добавленной стоимостью, например, 8-Гбит и 16-Гбит чипов DDR4. В основном это чипы для серверных модулей памяти. Другое наиболее прибыльное направление ― это выпуск чипов LPDDRx для смартфонов высшего класса.

И всё было бы хорошо, признаются в SK Hynix, если бы память не начала дешеветь в третьем квартале и, затем, усилила этот курс в четвёртом квартале 2018 года. Как результат, за квартал выручка упала на 13 % до $8,82 млрд, операционная прибыль снизилась на 32 % до $3,93 млрд, а чистая прибыль упала на 28 % до $3,02 млрд. Было от чего опечалиться. Чтобы смягчить перекос в сторону усиления спроса компания за квартал уменьшила выпуск DRAM в пересчёте на выпущенную за квартал ёмкость на 2 % и снизила среднюю цену продажи чипов DRAM на 11 %. Средняя цена продажи чипов NAND за квартал снизилась ещё сильнее ― на 21 %, хотя, надо отдать должное этому производителю, компания последовательно нарастила поставки NAND на 10 %.

реклама

Для спасения выручки и прибыли в новом году на фоне перепроизводства и критического уровня инвентарных запасов компания SK Hynix собирается ещё сильнее сместить акценты на выпуск наиболее доходной памяти ― это самые ёмкие в индустрии чипы 16 Гбит DDR4 DRAM, память HBM2 и GDDR6. Есть надежда, что это приведёт к снижению стоимости графических продуктов, поскольку память HBM2 и GDDR6 стоит намного дороже GDDR5.

Ещё один вариант для повышения рентабельности, которого собирается придерживаться SK Hynix ― это переход на более тонкие техпроцессы. В частности, компания будет расширять производство DRAM с использованием первого поколения техпроцесса класса 10 нм (кодовое обозначение 1Xnm) и двигаться в сторону внедрения второго поколения техпроцесса класса 10 нм (1Ynm). В случае производства 3D NAND речь идёт о расширении производства 72-слойной памяти и подготовка к производству 96-слойной. Начать выпуск 96-слойной памяти компания обещает тогда, когда этого потребуют рыночные условия. Ранее сообщалось, что SK Hynix вряд ли внедрит производство 96-слойной 3D NAND раньше конца 2019 года. Посмотрим.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают