Ближайшие гибридные процессоры AMD сохранят монолитный кристалл

Представители AMD после демонстрации образца 7-нм процессора Ryzen поколения Matisse уже неоднократно повторили, что свободное место на подложке не будет использоваться для кристалла графической подсистемы, и если оно и будет занято, то вторым кристаллом с вычислительными ядрами. Кроме того, они пояснили на днях, что ассиметричное расположение двух кристаллов на подложке этого процессора продиктовано необходимостью оптимизации разводки контактов и дорожек.

Источник изображения: AMD

Итальянский ресурс Bits&Chips.it вновь попадает в поле нашего зрения из-за своих заявлений об "истинных причинах монолитности" будущих гибридных процессоров AMD. По словам источника, многокристальная компоновка в случае с графическим ядром "на подселении" увеличивает задержки в передаче информации до неприемлемого уровня. По этой причине и 7-нм процессоры AMD со встроенной графикой, и их ближайшие последователи сохранят монолитную компоновку с единственным кристаллом. Правда, это лишь частное мнение коллег, а не подтверждённая позиция представителей AMD. Зато источник убеждён, что переключение между режимами PCI Express 4.0 и PCI Express 3.0 скажется на уровне быстродействия первых 7-нм процессоров AMD из-за снижения задержек в первом случае.

Не будем забывать, что плодом сотрудничества Intel и AMD стали процессоры так называемого семейства Kaby Lake-G, которые объединяют на одной подложке EMIB кристалл с вычислительными ядрами и дискретное графическое решение AMD Vega. Следует понимать, что себестоимость такого продукта пока слишком высока, чтобы массово использовать подход при разработке будущих гибридных процессоров AMD.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 6

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают