PCI Express 4.0 на старых платах: когда нельзя, но очень хочется

Представители сайта Tom's Hardware Guide на CES 2019 не могли ограничиться интервью с Лизой Су (Lisa Su), а потому опросили производителей материнских плат на предмет совместимости существующих продуктов с интерфейсом PCI Express 4.0, поддержку которого в этом году реализуют не только графические процессоры AMD, но и центральные процессоры этой марки.

Источник изображения: AMD

Напомним, к слову, что ускоритель вычислений Radeon Instinct MI60 на базе того же 7-нм графического процессора Vega 20 уже декларирует поддержку PCI Express 4.0 совершенно открыто, и коллеги убеждены, что и потребительская видеокарта Radeon VII не избежит подобной участи.

Источник изображения: AMD

Уже понятно, что 7-нм процессоры Ryzen третьего поколения с архитектурой Zen 2 и поддержкой PCI Express 4.0 можно будет установить в старые материнские платы с разъёмом Socket AM4 после обновления BIOS. Обязательно ли при этом отказываться от преимуществ PCI Express 4.0? Производители материнских плат нашептали первоисточнику, что можно программным способом добиться перераспределения пропускной способности в пользу ближайшего к центральному процессору слота PCI Express x16 таким образом, чтобы он смог соответствовать спецификациям этого интерфейса. Это может потребоваться при установке видеокарты с интерфейсом PCI Express 4.0. Правда, пропускной способностью оставшихся линий PCI Express придётся пожертвовать.

Новые наборы логики AMD серии 5xx подобных компромиссов не потребуют, а вот производители материнских плат пока не готовы сказать, запретит ли разработчик процессоров рассматриваемый выше эксперимент на старых материнских платах. Остаётся дождаться появления 7-нм процессоров Ryzen в середине этого года, чтобы в чём-то убедиться на практике.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают