Intel Optane H10: до терабайта твердотельной памяти типа QLC 3D NAND

На сайте компании Intel уже появилось описание твердотельных накопителей серии Optane H10, которые память одноимённого типа сочетают с более ёмкой 3D NAND типа QLC. До сих пор основная критика накопителей семейства Optane нижней ценовой категории была связана именно со скромным объёмом памяти, и применялись соответствующие изделия преимущественно в связке с жёстким диском, для ускорения работы приложений и операционной системы.

Источник изображения: Intel

Optane H10, ранее фигурировавший под условным обозначением Teton Glacier, позволяет сочетать на одной печатной плате формфактора M.2 2280 до 32 ГБ памяти типа 3D XPoint (Optane) и до 1 ТБ твердотельной памяти типа QLC 3D NAND. С набором системной логики, однако, они будут сообщаться обособленно – пропускная способность PCI Express x4 в этом случае делится на два канала PCI Express x2. Вопрос с поддержкой NVMe "из коробки" в данном случае вызывает некоторую озабоченность, а официальное требование выражается в использовании систем на основе процессоров Whiskey Lake, Coffee Lake и более новых.

Источник изображения: Intel

В большинстве случаев система будет видеть два отдельных накопителя, но в готовых системах типа ноутбуков Intel готова реализовать их программное объединение. Цены не уточняются, но компания готова начать поставки накопителей весной этого года – скорее всего, речь идёт уже о втором квартале.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают