Ускорители Amazon Graviton с поддержкой ARM бросают вызов Intel и NVIDIA

На днях компания Amazon повысила ставки на рынке удалённых масштабируемых систем, в частности — на рынке облачных услуг для производительных удалённых вычислений, машинного обучения и элементов ИИ. Сделала она это просто — начала выпускать процессоры-ускорители с поддержкой 64-битных инструкций ARM собственной разработки. Точнее, Amazon лицензировала ядра ARM Cortex-A72 и на их основе создала кластерное решение и платформу по своему разумению и для своих задач — процессоры Graviton. На сторону компания не будет продавать Graviton, но зато снизит для себя потребность в процессорах Intel Xeon и ускорителях на GPU NVIDIA, с чем каждую из этих компаний мы и поздравляем.

реклама

Интересно отметить, что до 2015 года для разработки ARM-процессоров компания Amazon привлекла компанию AMD. Если вы помните, у AMD были планы выпустить собственный процессор на архитектуре ARM. Увы, AMD не смогла создать то, что потребовала от неё Amazon, и компании расстались. В 2016 году AMD перевела разработку в разряд сольной программы в виде анонса Opteron A1100 (кодовое имя Seattle), но из этого тоже ничего не выгорело.

Тогда Amazon взялась за дело сама. На базе купленной зимой 2015 года компании Annapurna Labs и лицензии ARM была создана площадка для разработки сначала активного сетевого оборудования, а затем для проектирования процессора на ARM. Процессоры Graviton стали кульминацией работы инженеров бывшей компании Annapurna Labs. На основе их разработки в следующем году Amazon начнёт предлагать новые удалённые масштабированные сервисы в виде инстансов — комплексных наборов из CPU, памяти, систем хранения и сетевых возможностей (пропускной способности каналов). Базовым инстансом обещает стать платформа из 16 vCPU (кластер из 4-ядерных блоков поколения Cortex-A72) на частоте 2.3 ГГц с возможностью аппаратного масштабирования под заказ.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают