Sharp показала гибкие OLED с высоким разрешением

Как и другие лидеры производства дисплеев, японская компания Sharp (контрольный пакет акций которой теперь принадлежит компании Foxconn) тоже погрузилась в разработку и производство гибких дисплеев OLED. Все побежали, и я побежал, как сказал один из персонажей известной комедии советского периода. Первые опытные гибкие OLED-экраны Sharp были показаны на выставке Ceatec Japan 2018, которая прошла с 16 по 19 октября в городе Тиба одноимённой префектуры (Chiba). Компания продемонстрировала 6,18-дюймовые OLED с разрешением 536 пикселей на дюйм в двух изогнутых видах: S-образном и в виде арки.

Дисплеи OLED компании Sharp выпускаются на новой линии, начавшей серийное производство в июне текущего года (введена в строй в апреле). В эту линию на заводе в городе Сакай префектуры Оскака с сентября 2016 года компания вложила около $500 млн. Запуск производства OLED помог Sharp представить в октябре этого года первый смартфон компании с OLED — модель Aquos Zero. В перспективе Sharp рассчитывает стать поставщиком OLED для компании Apple, как, собственно, и начать выпуск гибких OLED и смартфонов с гибкими дисплеями.

На самом деле, гибкие экраны OLED компании последовательно проходят процесс изготовления на двух заводах в Японии. Сначала на заводе Sharp Mie Plant изготавливается подложка с тонкоплёночными транзисторами для управления пикселями. На стеклянный субстрат наносится полимер, на котором создаются TF-транзисторы и, в целом, управляющие цепи (драйверы и другое). Электроника создаётся с использованием поликристаллического кремния в низкотемпературном процессе (low-temperature polycrystalline silicon, LTPS).

На следующем этапе производства с помощью металлических фотомасок и технологии осаждения в вакууме на заводе в Сакаи (на той самой новой линии) на слой TF-транзисторов последовательно осаждаются органические материалы, которые формируют красные, синие и зелёные светоизлучающие диоды (субпиксели). После этого стеклянный субстрат отделяется от полимерной подложки, которая к этому времени становится полноценным гибким дисплеем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают