Некоторые покупатели серверов готовы жертвовать возможностями расширения памяти

Выражение "оперативной памяти много не бывает" особенно актуально в серверной сфере, но вычислительные нагрузки настолько разнообразны, что в погоне за аппаратными ресурсами на первый план может выходить количество процессорных ядер. Коллеги с сайта AnandTech приводят в пример действия компании Supermicro, которая некоторым своим заказчикам предлагает "тонкие" серверные решения с парой разъёмов под процессоры Intel Xeon SP, и вместо шестиканальной конфигурации оперативной памяти они поддерживают только четырёхканальную.

Источник изображения: AnandTech

Надо сказать, что такая "компоновочная экономия" продиктована запросами заказчиков, а не собственной инициативой Supermicro. Наличие шести слотов под оперативную память у каждого процессорного разъёма вынудило бы увеличить занимаемое печатной платой пространство. В данном случае приоритетной является возможность разместить в заданных габаритах как можно больше центральных процессоров, а не модулей памяти.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует



Сейчас обсуждают