QNAP выпустила ускоритель расчётов Mustang-200 для установки в сетевые хранилища

Компания QNAP выпустила необычный ускоритель вычислений, который предназначен для установки в сетевые хранилища данных (NAS). Адаптер Mustang-200 Computing Accelerator Card выполнен в виде полноразмерной двухслотовой карты с интерфейсом PCIe 2.0 x4. Как вариант решение может быть установлено в обычный компьютер или рабочую станцию, но основное назначение адаптера — это NAS.

Необычность решения в том, что оно несёт в себе фактически два независимых компьютера со своими сетевыми операционными системами mQTS. В зависимости от модели ускорителя на небольшой плате размещены по два центральных процессора Intel: Core i7-7567U (3.5 ГГц), Core i5-7267U (3.1 ГГц) или Celeron 3865U (1.8 ГГц). Каждый из двух процессоров имеет свой банк оперативной памяти 16 Гбайт для старших версий и 4 Гбайт для версии с Celeron, а также накопитель SSD объёмом 512 Гбайт для версий Core i7 и Core i5. Кроме этого каждый процессор вооружён собственным контроллером 10GbE, через который, собственно, и происходит общение с каждым из встроенных в адаптер "компьютеров".

Адаптер Mustang-200 позволяет делать разные интересные вещи. Например, расширять доступ к массивам данных в NAS, служить ускорителем расчётов для задач ИИ и машинного обучения, а также умножать возможности виртуализации. Каждым из процессоров в ускорителе можно управлять удалённо (на то и NAS), загружая в бортовую память приложения и задачи. Как считают разработчики, ускоритель хорошо проявит себя в системах видеонаблюдения, позволяя в реальном масштабе времени анализировать видео потоки с камер, которые в обычном случае просто бы уходили на диски для хранения и последующей обработки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают