Скальпирование процессора Intel Core i9-9980XE вывело его из строя

Пока "вся королевская конница", получившая инженерные образцы Core i9-9980XE, ужасалась его высокому энергопотреблению и скромным возможностям разгона с использованием распространённых методов охлаждения, немецкий энтузиаст Der8auer по заданию представителя другого сайта занялся снятием крышки с подобного инженерного образца.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Вообще, изначально Роман Хартунг (Roman Hartung) интереса к тестированию Core i9-9980XE не проявлял, поскольку представители Intel дали ему понять, что новинка является версией Core i9-7980XE с припоем под крышкой, и особых откровений немецкий энтузиаст от такого процессора не ждал. Однако, протестировав процессор на частоте 4.6 ГГц при напряжении "на ядре" 1,2 В с использованием Prime95 в качестве вычислительной нагрузки, автор видео отметил, что даже система жидкостного охлаждения "средней руки" с температурами справляется плохо. Многие ядра преодолевали рубеж в 100 градусов Цельсия, а энергопотребление подсистемы питания процессора достигало 450-470 Вт.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Решив попробовать заменить штатный припой на альтернативный термоинтерфейс, Der8auer сперва погнул винт на специализированном приспособлении для снятия крышек с процессора, что вынудило его использовать для второй попытки не серийный экземпляр приспособления, а ранний прототип с усиленным винтом. Ценой неимоверных физических усилий "холодное скальпирование" завершилось снятием крышки с процессора Core i9-9980XE.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Однако, Der8auer обнаружил, что после этой процедуры процессор перестал работать. Выяснилось, что конфигурация крышки теплораспределителя не совсем удачна для таких операций – выступы находятся в непосредственной близости от крохотных резисторов и конденсаторов, окружающих кристалл процессора. Половина из них при снятии крышки описанным способом просто демонтировалась, и часть из них ещё и безвозвратно потерялась.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Роман признался, что ему уже приходилось восстанавливать подобные элементы процессоров, но для этого нужно заручиться наличием "донорских органов", а также электронным микроскопом и паяльным оборудованием. Процессор, чья серийная версия стоит около двух тысяч евро, будет возвращён к жизни, но людям без подобных технических возможностей и навыков автор видео снимать крышку с Core i9-9980XE не рекомендует. Кстати, нагревать припой для снятия крышки тоже не следует, потому что он неизбежно заливает те самые элементы, которые расположены на печатной плате вокруг кристалла. Если нужен более холодный процессор Intel с восемнадцатью ядрами, имеет смысл найти Core i9-7980XE, у которого снятие крышки подобными осложнениями не грозит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают