Western Digital анонсировала серию SSD для расширения оперативной памяти

В понедельник компания Western Digital анонсировала новое семейство SSD специального назначения — Ultrastar DC ME200 Memory Extension Drive. За исключением приставки "Memory Extension Drive" не видится ничего необычного. Более того, похоже, что семейство относится к появившимся два года назад накопителям Ultrastar SN200 на планарной памяти NAND MLC 128 Гбит и фирменном контроллере компании. Выпускаются накопители Ultrastar DC ME200 Memory Extension Drive также в привычных форм-факторах: U.2 и PCIe 3.0 x8 HHHL.

В каждом из вариантов компания предлагает модели объёмом 1, 2 и 4 Тбайт. Все они допускают до 17 перезаписей ёмкости в сутки в течение трёхлетнего срока гарантии (2D NAND MLC к этому располагает, да). Но в принципе, ничего фантастического, если бы не одно но. Накопители Ultrastar DC ME200 идут в комплекте с утилитами, драйверами и программным обеспечением, которое позволяет им прозрачно для операционной системы работать как оперативная память типа DRAM. Точнее, как виртуальный пул оперативной памяти в одном адресном пространстве с настоящей оперативной памятью.

Как справедливо считают в Western Digital, оперативная память дороже NAND и имеет ограниченные возможности для установки в стандартные серверные платформы: количество слотов наперечёт, чем ёмче планка, тем она дороже, а цена растёт нелинейно, цены нестабильны и так далее. Просто так заменить DRAM на накопители с памятью NAND тоже нельзя. Для снижения латентности обращения к SSD и прозрачности для работы сторонних программ нужны алгоритмы и поддержка на уровне ОС. Поэтому в WD для работы накопителей Memory Extension Drive создали программные решения с использованием свыше 20 алгоритмов ветвления, предсказания и кеширования, что, как они уверяют, помогло приблизить скорость работы виртуального пула памяти на SSD к уровню скорости настоящей DRAM.

Изображение с сайта AnandTech

Например, чистая производительность при соотношении объёмов памяти 3:1 (SSD:DRAM) снижает производительность по сравнению с загрузкой в DRAM до 91 %, а соотношение 7:1 — до 85 %. При этом, например, цены на массивы 256 Гбайт DDR4 плюс 2 Тбайт SSD окажутся на четверть ниже, чем если бы использовался один массив DDR4 объёмом 1,5 Тбайт. Использование "расширителей памяти", докладывают разработчики, позволяет в 8 раз увеличить пул "оперативной" памяти, чего нельзя достичь в случае одних лишь настоящих модулей DRAM.

Добавим, все эти ухищрения нужны для массивных и распределённых вычислений в виде полностью загружаемых в память баз данных, включая новомодные машинное обучение и искусственный интеллект. Кстати, компания WD отмечает, что алгоритмы машинного обучения для снижения задержек при обращении у виртуальным пулам играют едва ли не главенствующую роль. Искин, как говорится, в помощь!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают