Micron и Achronix представили первые в индустрии FPGA с интерфейсом GDDR6

До сих пор одним из самых производительных интерфейсов памяти был и остаётся интерфейс памяти HBM (как вариант — интерфейс памяти Micron HMC). При этом память HBM и HBM2 также остаётся одной из самых дорогих в индустрии. Актуальных цен на неё нет (такая информация редко раскрывается), но всего три года назад 4-Гбайт стек HBM обходился на закупке в $80. Примерно столько же стоили 16 микросхем памяти GDDR5. Сегодня ситуация с ценами на HBM должна быть легче, но цены на неё не могли и не упали до уровня GDDR5 или DDR4.

Вопрос с альтернативой памяти HBM компания Micron предлагает решать с помощью другой новейшей памяти — GDDR6. Она всё также далека по максимальной скорости работы от памяти HBM, но представляется доступным по цене решением, которое будет быстрее памяти GDDR5. Компания Micron первой приступила к массовому производству памяти GDDR6 и стремится протолкнуть новинку не только в сферу графических адаптеров, но также на новейшие и зарождающиеся рынки в виде бортовых компьютерных систем для автомобилей, систем машинного обучения и искусственного интеллекта.

Продвигать память GDDR6 на новые рынки компании Micron будет помогать сравнительно небольшой разработчик матриц FPGA компания Achronix. Для этого компания Achronix разработала первую в индустрию программируемую матрицу со встроенным интерфейсом GDDR6. Решение будет производиться на 7-нм мощностях компании TSMC и пока не получило серийного наименования (что говорит о раннем анонсе разработки).

Матрицы Achronix поддерживают до 8 чипов памяти GDDR6 (от одной до восьми штук), что даёт наборы ёмкости от 8 Гбит до 128 Гбит с общей пропускной способностью до 4 Тбит/с. Это примерно в два раза меньше, чем для современной реализации связки GPU/FPGA с 32 Гбайт памяти HBM2. Само собой, матрицы Achronix могут быть перепрограммированы на работу с любой моделью нейронных сетей, что делает их оптимальным выбором для сферы ИИ и машинного обучения за сравнительно разумные деньги. Когда они появятся в продаже, в пресс-релизе не сообщается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 5

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают