Тяжеловесы из мира полупроводников выбирают 7-нм техпроцесс TSMC

Тайваньская компания TSMC первой начала выпуск 7-нм полупроводниковой продукции, обогнав в этом компанию Samsung на 4-5 месяцев. В версии Samsung 7-нм техпроцесс выглядит интереснее — южнокорейская компания смогла уже на первом этапе производства 7-нм решений внедрить в производство частичное использование сканеров EUV. Но при этом она проиграла в объёмах производства. Быть может опыт использования сканеров EUV поможет Samsung вырваться на оперативный простор несколько позже — через год или два, но пока клиенты выстроились в очередь за 7-нм линиями TSMC. И даже главный поклонник Samsung — компания Qualcomm — начала смотреть в сторону TSMC.

С мест сообщают, что Qualcomm для сближения с TSMC задумала создать на Тайване три новых центра по разработке и тестированию чипов и решений. Задумка позволит компании ускорить реализацию коммерческих проектов в сфере связи 5G, супервычислений и в других передовых областях микроэлектроники. Центры будут созданы на северо-западе Тайваня в городе Синьчжу. Один центр будет заниматься разработкой модулей 5G, другой займётся тестированием систем в миллиметровом диапазоне, а третий будут решать проблемы проектирования биометрических датчиков.

Все три центра станут частью крупномасштабного присутствия Qualcomm на Тайване с начала 2019 года в виде Центра по операциям, производству и тестированию (Center for Operations, Manufacturing Engineering and Testing, COMET). Как считают индустриальные источники, в течение следующих 5 лет штат разработчиков Qualcomm на Тайване увеличится 10-кратно. Нетрудно представить, что вся эта орава скорее будет ориентирована на сотрудничество с TSMC, чем с Samsung. Решительность TSMC, проявляющаяся в начале строительства заводов для выпуска как 5-нм чипов, так и 3-нм, заставляет разработчиков довериться этом тайваньскому производителю.

Что касается других тяжеловесов из мира полупроводников, то хороший пример приверженности 7-нм техпроцессам TSMC на днях представила компания AMD. Процессоры EPYC на ядрах Zen 2 будут выпускаться на Тайване на 7-нм мощностях TSMC, как и 7-нм графические процессоры Vega 20 и ускорители Radeon Instinct MI60 и MI50 на их основе.

Кроме AMD в очередь к TSMC за 7 нм выстроились компании Huawei (для выпуска SoC Kirin 980), ещё с лета там зависла компания Apple (по чьему заказу выпускаются SoC A12 для iPhones), через год ожидается массовое производство FPGA Xilinx Versal APAC, также ASIC для выработки криптовалют китайских компаний Canaan и Bitmain. И если на конец 2018 года портфель заказов TSMC включает 50 проектов, то через год их обещает быть уже 100 штук.

На конец 2018 года, добавляют в TSMC, выручка от выпуска 7-нм решений составит 20 % от общей выручки компании. В следующем году этот процесс будет набирать обороты, за что будут отвечать заказы Apple, Huawei/HiSilicon, Qualcomm, NVIDIA, AMD, Xilinx и других разработчиков высокопроизводительных решений, включая сферу ИИ и машинного обучения. Открывающиеся перспективы не сулят ничего хорошего ни Intel, ни даже Samsung. Компания TSMC проложила в личное процветающее будущее не просто дорогу, а отгрохала целый проспект.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают