Суд обязал Qualcomm предоставлять конкурентам лицензию на модемные технологии

Вчера Окружной суд в Северном округе штата Калифорния под председательством судьи Люси Кох (Lucy Koh) вынес неожиданное решение в деле регулятор США против Qualcomm. Согласно предварительному вердикту, Qualcomm должна предоставлять некоторые из ключевых лицензий на свои технологии конкурирующим компаниям, например, компании Intel. Хотелось бы спросить голосом Остапа Ибрагимовича: "А ключ от квартиры, где деньги лежат, тебе не нужен?". Решение суда беспрецедентное и, в случае если оно вступит в силу, приведёт к коренным изменениям в практике лицензирования технологий. Особенно будут рады китайцы.

Привело компанию Qualcomm к такому результату судебное разбирательство с Федеральной торговой комиссией (FTC) США, затеянное в начале 2017 года. До этого Qualcomm потерпела неудачи в антимонопольных разбирательствах в Китае, в ЕС, в Южной Корее и на Тайване (ряд решений на тот момент были предварительными, но в Китае компании пришлось заплатить около $1 млрд штрафа). Федеральная комиссия также подала иск против Qualcomm, обвинив разработчика модемов в злоупотреблении монопольным положением.

Интересно, что в суде FTC и Qualcomm совместно попросили судью отложить решение на 30 дней для внесудебного урегулирования спора. Но судья отклонила просьбу и вынесла свой вердикт. Впрочем, дело ещё не закрыто и продолжит рассматриваться в новом году. Параллельно Qualcomm ведёт судебное разбирательство с компанией Apple. Последняя тоже не согласна с практикой лицензирования Qualcomm. По словам Apple, Qualcomm заставляла её дважды платить за одни и те же модемы. Сначала за микросхемы, а затем за технологии (патенты), которые реализованы в модемах. Решение суда в Калифорнии будет прямо влиять на дело Apple против Qualcomm и запустит цепочку аналогичных дел в других регионах мира. Если, конечно, оно будет утверждено к исполнению.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают