GlobalFoundries создала компанию для разработки ASIC

На днях компания GlobalFoundries сообщила об организации дочернего предприятия Avera Semiconductor LLC. Новая компания является полной собственностью производителя и будет работать на его мощностях и на его благо. В задачи Avera Semi вменяется разработка на заказ БИС широкого спектра назначения: для проводных и беспроводных сетей, для центров по обработке и хранения данных, для ИИ и машинного обучения и для нужд оборонного комплекса и аэрокосмической отрасли.



С чего вдруг арабо-американский контрактный производитель чипов ринулся в разработчики, пусть даже через дочернюю структуру? Во-первых, GlobalFoundries больше не будет гнаться за передовыми техпроцессами (менее 12 нм) и ей надо расширять кормовую базу. Во-вторых, арабским фондам надо вытаскивать из неё деньги, которые лились и лились в неё как в бездонную бочку. В-третьих, на шее у компании висят тысячи американских инженеров, которые достались ей в наследство с двумя заводами IBM в США. Вот на базе наследия IBM и создана компания Avera Semiconductor для обслуживания потенциальных клиентов GlobalFoundries.

Поскольку в Avera Semi вошли свыше 850 бывших специалистов IBM, новая компания позиционируется как ветеран отрасли с 25-летним стажем. Несмотря на паспортную молодость, в актив Avera Semiconductor записана разработка свыше 2000 ASIC различного назначения. Заявленный годовой оборот компании составляет $500 млн. Только для 14-нм техпроцесса рыночная стоимость продуктов по выполненным проектам превысила $3 млрд.




Интересно, что компания предложит клиентам не только свои техпроцессы, которые ограничены технологическими нормами 14/12 нм, но также предоставит возможность создавать решения с нормами 7 нм и менее для выпуска на заводах субподрядчиков. Например, такими субподрядчиками могут быть компании Samsung и TSMC.

Директором компании Avera Semiconductor также назначен выходец из IBM Кевин О'Бакли (Kevin O’Buckley). В IBM он проработал 20 лет, пока в 2015 году вместе с активами компании не попал в GlobalFoundries.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают