Изучаем структуру товарных запасов AMD по состоянию на конец третьего квартала

Подводя итоги третьего квартала, компания AMD заявила, что снижение выручки за период превысило ожидаемую величину на $100 млн, и виной всему товарные запасы, образовавшиеся из-за снижения спроса на видеокарты со стороны любителей "умеренно быстрой криптонаживы". Доводы руководства о том, что подобные излишки время от времени возникают на рынке, и в этом нет ничего страшного, поддержки со стороны инвесторов не нашли, и курс акций AMD вернулся к росту после затяжного падения только недавно.

реклама

Зато в квартальном отчёте по форме 10-Q нам удалось обнаружить описание стоимостной структуры тех самых товарных запасов, которые образовались у AMD к концу третьего квартала. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стоимость готовой продукции увеличилась не так сильно – с $214 млн до $235 млн, а вот подлежащие дальнейшей обработке изделия "подорожали" с $34 млн до $85 млн.

анонсы и реклама

Источник изображения: AMD

реклама

Скорее всего, это говорит о серьёзном запасе графических процессоров, которые ещё не установлены на видеокарты. Избавиться от излишков AMD рассчитывает в следующем году. Интересно, что находящихся "в обработке" изделий у AMD под конец прошлого квартала набралось на $418 млн, тогда как год назад сумма достигала $446 млн. То есть, основное изменение относительно прошлого года – это именно возросшие запасы "сырья", которое ещё предстоит превратить в готовую продукцию.

Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают