В 2019 году Samsung предрекает тяжёлые времена и начинает экономить
Как справиться с надеждой. Рецепт Samsung.

На прошлой неделе некоторые источники сообщили об ожидаемом снижении в 2019 году цен на SSD до 50 % или рядом. В принципе, тенденция к снижению цен уже вырисовалась в третьем квартале 2018 календарного года. Ранее аналитики DRAMeXchange сообщили, что в период с июля по сентябрь оптовые цены на NAND за квартал снизились на 10 %. В четвёртом квартале цены обещают упасть за квартал ещё на 10-15 %, а в 2019 году ещё на 25-30 %, но уже в годовом сравнении. Производители NAND понимают это так же хорошо и даже лучше, чем независимые аналитики. Поэтому сделают всё возможное, чтобы этого не произошло или произошло, но в меньшем масштабе.

реклама

Если мы ничего не упустили, все ведущие производители NAND кроме Toshiba Mamory уже сообщили о намерении сократить в 2019 году производство NAND. Так что можно быть уверенным, что цена на SSD будет удержана на определённо более высоком уровне, чем предсказывают некоторые излишне оптимистичные источники. Если вернуться к компании Samsung, то на квартальной отчётной конференции она сообщила, что собирается в этом году снизить капитальные затраты на 27 % по сравнению с прошлым годом — до 31,8 трлн вон ($28 млрд). В прошлом году капзатраты Samsung составили рекордную величину в 43,4 трлн вон. Также Samsung планирует перевести часть линий по производству NAND на выпуск памяти DRAM.

В третьем квартале компания добилась рекордных финансовых показателей — наивысших в своей истории. Но в четвёртом квартале она ожидает снижения выручки. На это намекают снижение спроса на смартфоны и снижение цен на память, а также непомерные затраты на маркетинг на рынке смартфонов. Ситуация усугубится в первом квартале 2019 года, на что повлияет традиционный негативный сезонный фактор. Впрочем, потом станет легче, успокаивают инвесторов в Samsung. Нам бы только день простоять и ночь продержаться.

анонсы и реклама

Сокращение производства NAND и более чем положительная динамика спроса на память для серверов создадут благоприятную почву для укрепления бизнеса компании и отрасли. Снижение цен может произойти, соглашаются в Samsung, но не фундаментально. Фактически в Samsung повторяют слова представителя SK Hynix, сказанные на прошлой неделе на семинаре в Сеуле, что цены на память уже не вернутся на прежний средний уровень. Базовые цены станут выше.

По показателю операционной прибыли полупроводниковый бизнес Samsung в третьем квартале принёс компании на 37 % больше — 13,7 трлн вон. Мобильный бизнес, напротив, обвалился на 33 % — до 2,2 трлн вон. На рынке смартфонов компания испытывала давление от Apple в премиальном сегменте и давление со стороны китайских компаний в остальных сегментах (среднем и низшем). В отчётный период выручка от продаж смартфонов оказалась для Samsung наименьшей с первого квартала 2017 года. Не лучший квартал для сравнения, скажем прямо.

реклама

В третьем квартале, повторим, Samsung в целом развернулась во всей красе. Выручка компании выросла на 5,5 % до рекордного значения 65,5 трлн вон, а операционная прибыль подскочила до 17,6 трлн вон. Но уже в четвёртом квартале, считают аналитики, выручка компании снизится как минимум на 4 %. На этих новостях акции Samsung подешевели на 1,2 %. С начала года акции компании упали в цене на 16 %.

Оценитe материал
рейтинг: 1.5 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают