Western Digital выпустила самый ёмкий в мире жёсткий диск

Несколько последних лет покорение новых рекордов в повышении ёмкости жёстких дисков идёт с заметным скрипом. Производители продолжают выжимать все соки из перпендикулярной магнитной записи. Так, переход на гелиевую среду и герметичные блоки с магнитными пластинами позволил повысить число пластин в HDD до 8 и даже до 9 штук, чем отметилась компания Toshiba при создании серии 3,5-дюймовых HDD MG07ACA ёмкостью 14 Тбайт.

реклама

Дополнительно на 25 % ёмкость можно увеличить за счёт использования так называемой черепичной записи с частичным перекрытием (и уплотнением) дорожек. От чего, правда, страдает скорость записи. Тем не менее, каждая по отдельности и обе эти технологии позволили нарастить ёмкость коммерческих жёстких дисков до 14 Тбайт.

На днях компания Western Digital смогла ещё немного выжать из комбинации технологий SMR (Shingled Magnetic Recording) и HelioSeal. Полученная в серии Ultrastar DC HC620 новинка вышла ёмкостью 15 Тбайт, что является абсолютным рекордом в производстве коммерческих HDD. К сожалению, компания не раскрывает, сколько магнитных пластин находится в составе модели. Также в серии представлен 14-Тбайт версия, как и версии с интерфейсом SAS 12 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с.

реклама

Дополнительный терабайт в составе 3,5-дюймового жёсткого диска позволил снизить стоимость владения систем хранения на жёстких дисках. Во-первых, теперь в стандартной стойке высотой 4U с 60 жёсткими дисками на 60 Тбайт больше, чем раньше. Во-вторых, соотношение ватт/терабайт снизилось на 31 %, что говорит о росте энергоэффективности. Оба этих фактора положительно сыграют для развития облачных и других удалённых сервисов, для которых объём имеет не последнее значение.

Что касается основных характеристик новинки, то скорость вращения шпинделя 15-Тбайт модели Ultrastar DC HC620 равна 7200 об./мин. Средние задержки доступа равны 4,16 мс, а среднее время поиска — 7,7 мс для чтения и 12 мс для записи (привет технологии SMR). Объём кеш-буфера диска равен 512 Мбайт. Рабочее потребление модели с интерфейсом SATA достигает 6,4 Вт, а с интерфейсом SAS — 8,3 Вт. Потребление в простое, соответственно, 5,2 и 6,2 Вт. О цене вопроса не сообщается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают