Прошедший квартал стал для Intel рекордным по величине выручки за всю историю существования компании

Квартальный отчёт Intel и последовавшая за его публикацией сессия вопросов и ответов определили повестку первой половины пятницы, и у этой отчётной конференции была своя специфика. Поскольку обязанности генерального директора Intel до сих пор исполняет финансовый директор Роберт Суон (Robert Swan), он единолично определил содержание подготовленной части доклада. А вот материалы презентации содержали большое количество обрывочных тезисов, которые хоть и описывали текущие тенденции, не создавали ощущения упорядоченности информации.

реклама

Источник изображения: Intel

реклама

Компания в третьем квартале этого года получила рекордную выручку - $19,2 млрд. За всю предыдущую пятидесятилетнюю историю существования Intel таких показателей не добивалась. Прирост выручки в годовом сравнении достиг 19%. "Ориентированные на данные" направления деятельности принеси на 22% больше выручки, а классические "около ПК" – на 16% больше. Интересно, что рекордных значений выручки добились все основные подразделения Intel. Текущий год компания тоже рассчитывает завершить с рекордной выручкой, и это уже будет третий год непрерывного роста выручки до рекордных величин.

реклама

Источник изображения: Intel

В лидерах роста выручки оказались подразделения, занятые выпуском серверных компонентов и твердотельной памяти, хотя и "старые добрые ПК" продемонстрировали рост выручки на 16%. Конечно, возник дефицит процессоров, но этой теме мы посвятим отдельный материал.

реклама

Источник изображения: Intel

реклама


Модемные решения тоже относятся к перечню продуктов подразделения CCG, но формально они используются в смартфонах и прочих мобильных устройствах. Заказы Apple явно помогли Intel улучшить статистику – выручка от реализации модемов выросла на 66% в годовом сравнении. В сегменте ноутбуков выручка роста сильнее, чем в настольном. Но в количественном выражении именно продажи настольных компонентов увеличились на 6%, а мобильные – только на 4%. Зато средняя цена реализации настольных компонентов выросла в третьем квартале на 10%. Кстати, Роберт Суон предупредил, что в третьем квартале дефицит процессоров ещё особо не влиял на среднюю цену реализации процессоров Intel. Возможно, в четвёртом квартале это влияние будет выражено сильнее, но и то преимущественно за счёт смещения приоритетов в пользу реализации более дорогих процессоров семейства Core.

Источник изображения: Intel

Интересно, что в последовательном сравнении объёмы продаж настольных компонентов Intel в третьем квартале выросли на 15%, но если брать первые девять месяцев года, то динамика будет отрицательной – на 5% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Источник изображения: Intel

Ну, а средняя цена реализации настольных компонентов Intel в последовательном сравнении даже уменьшилась на 1%.

Источник изображения: Intel

Отметим, что и в прогнозе на четвёртый квартал Intel делает ставку на увеличение выручки как за счёт "построенного вокруг данных" бизнеса, так и классических компонентов "около ПК". Если говорить о прогнозе на весь 2019 год, то и он должен стать для компании рекордным по величине выручки. Представители Intel упоминали на квартальной отчётной конференции о некоторых новинках следующего года, но о них мы расскажем в отдельной публикации.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают