Новейшим Bluetooth-чипам батарейки будут не нужны

Получение электроэнергии из сигнала в приёмнике — без проводов внешнего питания и батареек — эта тема давно волнует разработчиков разнообразных встраиваемых решений. Тема вещей с подключением к Интернету только добавила огоньку в стремление дизайнеров создавать устройства с "вечной" батарейкой. А такой беспроводной стандарт как Bluetooth к этому шёл со своей стороны в виде разработки спецификаций, требующих для передачи данных всё меньше и меньше энергии. Во всяком случае, для определённых энергоэффективных режимов работы.

реклама

Что же, вероятно пришло время, когда необходимо переосмысливать дизайн чипов с Bluetooth. Как утверждают разработчики из стартапа Atmosic Technologies, они настолько глубоко и по-новому полностью переработали каждый блок контроллера с поддержкой Bluetooth 5.0, что решение стало потреблять до 10 раз меньше, чем существующие аналоги — единицы милливатт в режиме передачи.

За стартапом Atmosic Technologies стоит один из бывших инженеров-основателей компании Atheros (куплена компанией Qualcomm в 2011 году за $3,5 млрд). Стартап нацелен на рынок беспроводной периферии (клавиатуры и мыши), систем беспроводного управления и носимых устройств. Этот рынок ожидает рост с $680 млн в 2017 году до $1,54 млрд в 2021 году (по данным ABI Research).

анонсы и реклама

Разработчики пока не рассказывают детально о решении, но собираются выпускать чипы на стандартном КМОП техпроцессе, что обещает низкую стоимость чипов. Блок сбора энергии извлекает сигнал из антенны и преобразует его в постоянный ток с эффективностью 30-50 %. Диапазон рабочих частот — от 900 МГц до 1.4 ГГц с потерями в тракте 50 дБ. Этого достаточно, чтобы вырабатывать мощность до 10 мВт. Разработки компании заинтересовали инвесторов настолько, что стартап получил $21 млн инвестиций, чего достаточно на несколько лет доводки решения до коммерческого уровня.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают